Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Сдача выручки торговыми предприятиями всех форм собственности, осуществляющих реализацию товаров за наличные, с нарушением сроков, установленных правилами расчетов и ведения кассовых операций, - влечет за собой наложение штрафа па лиц, ответственных за сдачу выручки, от семнадцати до восьмидесяти восьми необлагаемых минимумов доходов граждан.

Те же действия, совершенные лицом повторно в течение года после наложения административного взыскания за нарушение, предусмотренное частью первой настоящей статьи, - влекут за собой наложение штрафа от сорока трех до ста семидесяти пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.



Комментарий:

1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере торговой деятельности и финансовой дисциплины (см. Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, Инструкция о порядке приема, контроля и учета торговой выручки структурными подразделениями предприятия почтовой связи).

Выручка - это средства, поступившие на счет предприятия за реализованную (проданную) продукцию. Выручка состоит из суммы от реализации основной продукции, товаров народного потребления, отходов производства, сверхнормативных и излишних материалов. Из нее изымается стоимость продукции, отгруженной потребителю с нарушением условий договора поставки (по срокам, номенклатуре, ассортименту, качеству продукции).

2. Объективная сторона правонарушения выражается в сдаче выручки торговыми предприятиями всех форм собственности, осуществляющих реализацию товаров за наличные, с нарушением сроков, установленных правилами расчетов и ведения кассовых операций (формальный состав).

3. Субъект административного проступка - специальный (должностные лица торговых предприятий всех форм собственности, ответственные за сдачу выручки).

4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины в форме прямого или эвентуального умысла.


Получите за 15 минут консультацию юриста!