Нарушение должностными лицами порядка или сроков представления информации о детях-сиротах и ??детях, оставшихся без опеки (попечительства) родителей, для централизованного учета - влекут за собой наложение штрафа от пятнадцати до двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.
Комментарий:
1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере учета детей.
2. Объективная сторона правонарушения выражается в нарушении порядка или сроков представления информации о детях-сиротах и ??детях, оставшихся без опеки (попечительства) родителей, для централизованного учета (формальный состав).
В соответствии со статьей 214 Семейного кодекса Украины, руководители учреждений, в которых находятся дети, которые могут быть усыновлены, а также должностные лица органов опеки и попечительства, которые располагают сведениями о детях, лишенных родительской опеки, обязаны в течение семи дней подать информацию о них в соответствующие отделы и управления районных, районных в городах Киеве и Севастополе государственных администраций, исполнительных комитетов городских, районных в городах советов.
В свою очередь районные, районные в городах Киеве и Севастополе государственные администрации, исполнительные комитеты городских, районных в городах советов, если не оказалось лиц, которые желали бы усыновить ребенка или взять его под опеку или попечительство, в течение одного месяца со дня поступления сведений о них обязаны подать соответствующую информацию в Совет Министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.
Последние, если не оказалось лиц, которые желали бы усыновить ребенка или взять его под опеку или попечительство, в течение одного месяца со дня поступления информации о детях, которые могут быть усыновлены, передают ее для централизованного учета в Центр по усыновлению детей при Министерстве образования и науки , молодежи и спорта Украины.
3. Субъект административного проступка - специальный (должностные лица).
4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины как в форме умысла, так и в форме неосторожности.