Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Невыполнение законных требований должностных лиц специально уполномоченных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль за соблюдением законодательства о тисе растений, - влечет за собой наложение штрафа на граждан от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от десяти до восемнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.



Комментарий:

Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере защиты растений (см. Законы Украины "О защите растений", "О безопасности и качестве пищевых продуктов)", "О ветеринарной медицине", "О карантине растений". Положение о Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины, утв. Указом Президента Украины от 13 апреля 2011 года № 464/2011).

Объективная сторона правонарушения выражается в невыполнении законных требований должностных лиц органов, осуществляющих государственный контроль за соблюдением законодательства Украины о защите растений (формальный состав).

Субъект административного проступка - как граждане, так и должностные лица.

Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины в форме умысла и неосторожности.

Материалы об административных правонарушениях, предусмотренные настоящей статьей, оформляются в соответствии с Порядком оформления Главной государственной инспекцией защиты растений и государственными инспекциями защиты растений Автономной Республики Крым, областей, районов материалов об административных правонарушениях, утвержденного Приказом Министерства аграрной политики Украины от 11 декабря 2009 года № 883 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 12 января 2010 за № 12/17307).

1.1. Настоящий Порядок, разработанный в соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях (далее - КУоАП), Закона Украины "О защите растений" и других актов законодательства, определяет процедуру составления протоколов об административных

правонарушениях, предусмотренных статьями восемьдесят третьей и 18812 КУоАП, рассмотрения дел о таких административных правонарушениях и ведение делопроизводства по этим делам.

1.2. Специально уполномоченными органами исполнительной власти в сфере защиты растений согласно статье 11 Закона Украины "О защите растений" является Главная государственная инспекция защиты растений, действует в составе специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам аграрной политики и подчиняется ему, государственные инспекции защиты растений Автономной Республики Крым, областей, районов (далее - специально уполномоченные органы исполнительной власти в сфере защиты растений).

1.3. От имени специально уполномоченных органов исполнительной власти в сфере защиты растений рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением законодательства о защите растений (статья восемьдесят третьей КУоАП), а также относительно невыполнения законных требований должностных лиц специально уполномоченных органов исполнительной власти в сфере защиты растений ( статья 188 КУоАП) и налагать административные взыскания имеют право: Главный государственный инспектор защиты растений Украины и его заместители, главные государственные инспекторы защиты растений Автономной Республики Крым, областей и их заместители, главные государственные инспекторы защиты растений районов.

ИИ. Оформление протоколов об административных правонарушениях

2.1. О совершении административных правонарушений, предусмотренных статьями 183/1 или 188/12 КУоАП, уполномоченное должностное лицо специально уполномоченного органа исполнительной власти в сфере защиты растений составляет протокол об административном правонарушении (далее - протокол) по форме, приведенной в приложении 1.

В случае совершения административного правонарушения несколькими лицами протокол составляется в отношении каждого из таких лиц. В случае совершения одним лицом нескольких административных правонарушений протоколы составляются по каждому из совершенных правонарушений.

2.2. В протоколе об административном правонарушении в соответствии со статьей 256 КУоАП указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол, сведения о лице, которое привлекается к административной ответственности (фамилия, имя, отчество; год рождения, место жительства; серия, номер, дата выдачи документа, удостоверяющего личность, и орган, который его выдал), место, время совершения и суть административного правонарушения; нормативно-правовой акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение; фамилии, имена, отчества, места жительства свидетелей и потерпших, если они г объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности, и другие сведения, необходимые для разрешения дела. Если правонарушением причинен материальный ущерб, об этом также указывается в протоколе.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе дать объяснения и высказать замечания по содержанию протокола, а также письменно изложить мотивы своего отказа от подписания протокола. Такие объяснения и замечания прилагаются к протоколу, о чем в нем вносится соответствующая запись с указанием количества листов, на которых представлен эти объяснения и замечания.

2.3. При составлении протокола лицу, привлекаемому к административной ответственности, разъясняются его права и обязанности, предусмотренные статьей 268 КУоАП, о чем делается отметка в протоколе.

2.4. Протокол составляется в двух экземплярах, которые подписываются должностным лицом, составила такой протокол, и лицом, которое привлекается к административной ответственности, при наличии свидетелей и потерпевших протокол может быть подписан также и этими лицами. Если лицо, привлекаемое к административной ответственности, отказывается подписать протокол, в протокол вносится соответствующая запись.

2.5. Один экземпляр протокола остается в специально уполномоченного органа исполнительной власти в сфере защиты растений, второй под расписку вручается лицу, привлекаемому к административной ответственности.

2.6. Бланк протокола заполняется разборчивым почерком шариковой ручкой синего, фиолетового или черного цвета или печатным способом. Подчистки и помарки не допускаются. В графах, не заполняются при составлении протокола, проставляется прочерк. Внесения в протокол дополнительных записей после его подписания не допускается.

2.7. Не позднее следующего дня после составления протокол регистрируется в журнале учета материалов по делам об административных правонарушениях (приложение 2). В указанном журнале, который должен быть прошнурован и скреплен гербовой печатью специально уполномоченного органа исполнительной власти в сфере защиты растений и иметь пронумерованные страницы, также фиксируются сведения о результатах рассмотрения дел об административных правонарушениях.

ИИИ. Рассмотрение дел об административных правонарушениях

3.1. Дело об административном правонарушении рассматривается соответствующим должностным лицом, указанным в пункте 1.3 настоящего Порядка, в пятнадцатидневный срок со дня получения им протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

3.2. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, сообщается о времени и месте рассмотрения возбужденного в отношении нее дела об административном правонарушении.

Сообщение о рассмотрении дела об административном правонарушении (приложение 3) оформляется на бланке специально уполномоченного органа исполнительной власти в сфере защиты растений и направляется лицу, привлекаемому к административной ответственности, заказным письмом или вручается под расписку.

Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. При отсутствии этого лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном его уведомлении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.

3.3. Все документы (заверенные в установленном порядке копии), которые исследуются при рассмотрении дела, должны быть приобщены к материалам дела об административном правонарушении.

3.4. При рассмотрении дела об административном правонарушении выясняется: было ли совершено административное правонарушение, виновно лицо в его совершении, подлежит ли оно административной ответственности, имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность, причинен ли имущественный ущерб, а также другие обстоятельства , имеющие значение для правильного разрешения дела.

3.5. По результатам рассмотрения дела выносится одно из следующих постановлений:

а) постановление о наложении административного взыскания (приложение 4);

б) постановление о закрытии дела (приложение 5).

3.6. Постановление должно содержать: наименование органа (должностного лица), вынесшего постановление, дату рассмотрения дела, сведения о лице, в отношении которого рассматривается дело, описание обстоятельств, установленных при рассмотрении дела; указание нормативно-правового акта, который предусматривает ответственность за данное административное правонарушение; принятое по делу решение. Постановление по делу об административном правонарушении подписывается должностным лицом, которая рассмотрела дело.

3.7. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при следующих обстоятельствах:

а) отсутствие события и состава административного правонарушения;

б) недостижение лицом на момент совершения административного правонарушения шестнадцатилетнего возраста;

в) невменяемость лица, которым совершено противоправное действие или бездействие;

г) отмена акта, устанавливающего административную ответственность;

г) истечение к моменту рассмотрения дела об административном правонарушении сроков наложения административного взыскания, предусмотренных статьей 38 КУоАП;

д) наличие по тому же факту в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности, постановления компетентного органа (должностного лица) о наложении административного взыскания либо не отмененного постановления о закрытии дела об административном правонарушении, а также возбуждении по данному факту уголовного дела;

е) смерть лица, в отношении которого было начато производство по делу.

3.8. Постановление объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела. Копия постановления в течение трех дней вручается или высылается лицу, в отношении которого оно вынесено.

Копия постановления в тот же срок вручается или высылается потерпевшему по его просьбе.

Копия постановления вручается под расписку. В случае если копия постановления высылается, об этом делается соответствующая отметка в деле.

Постановление специально уполномоченного органа исполнительной власти в сфере защиты растений (должностного лица) по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении срока на его обжалование (опротестовать), предусмотренного статьей 289

КоАП, за исключением постановлений о применении взыскания, предусмотренного статьей 26 КоАП.

3.9. На постановлении о наложении административного взыскания в виде штрафа после ее выполнения должностным лицом специально уполномоченного органа исполнительной власти в сфере защиты растений ставится отметка об уплате штрафа.

3.10. Все материалы, сброшюрованные по каждому делу об административном правонарушении, хранятся в установленном законодательством порядке.

ИУ. Обжалование и опротестование постановлений по делу об административном правонарушении, вынесенных должностными лицами специально уполномоченных органов исполнительной власти в сфере защиты растений

4.1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в соответствии со статьей 288 КУоАП в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в районный, районный в городе, городской или горрайонный суд в порядке, определенном Кодексом административного судопроизводства Украины, с особенностями, установленными КУоАП.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть отменено или изменено по протесту прокурора руководителем соответствующего органа, а также независимо от наличия протеста прокурора - руководителем вышестоящего органа.

Постановление должностного лица специально уполномоченного органа исполнительной власти в сфере защиты растений о наложении административного взыскания может быть отменено или изменено по протесту прокурора руководителем этого органа.

4.2. Жалобы на постановления, вынесенные заместителями начальников государственных инспекций защиты растений Автономной Республики Крым и областей, начальниками государственных инспекций защиты растений районов рассматривают начальники государственных инспекций защиты растений Автономной Республики Крым и областей. Жалобы на постановления, вынесенные начальниками государственных инспекций защиты растений Автономной Республики Крым и областей, рассматривает начальник Главной государственной инспекции защиты растений - Главный государственный инспектор защиты растений Украины или его заместители. Жалобы на постановления, вынесенные заместителями Головдержзахисту, рассматривает начальник Главной государственной инспекции защиты растений - Главный государственный инспектор защиты растений Украины.

4.3. Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, представленные в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) лицом, которое в соответствии со статьей 287 КУоАП не имеет права на обжалование таких постановлений, возвращаются жалобщику с соответствующими разъяснениями в трехдневный срок со дня их поступления.

4.4. Жалоба и протест прокурора на постановление по делу об административном правонарушении рассматриваются правомочным органом (должностным лицом) в десятидневный срок со дня их поступления.

4.5. При рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении должностное лицо соответствующего специально уполномоченного органа исполнительной власти в сфере защиты растений проверяет законность и обоснованность вынесенного постановления по делу об административном правонарушении.

4.6. По результатам рассмотрения жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях о нарушении законодательства о защите растений (статья 83 и КУоАП), невыполнение законных требований должностных лиц специально уполномоченных органов исполнительной власти в сфере защиты растений (статья сто восемьдесят восьмая КУоАП) уполномоченным должностным лицом специально уполномоченного органа исполнительной власти в сфере защиты растений выносится одно из решений, предусмотренных статьей 293 КУоАП, по прилагаемой форме (приложение 6).

4.7. Копия решения по жалобе или протесту на постановление по делу об административном правонарушении в течение трех дней направляется лицу, в отношении которого оно вынесено. В тот же срок копия постановления направляется потерпевшему по его просьбе.

О результатах рассмотрения протеста сообщается прокурору.

V. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных должностными лицами специально уполномоченных органов исполнительной власти в сфере защиты растений

5.1. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях осуществляется в порядке, установленном КоАП.

5.2. Постановление о наложении административного взыскания в виде предупреждения выполняется органом (должностным лицом), вынесшим постановление, путем объявления постановления нарушителю.

Штраф, наложенный за нарушение законодательства о защите растений (статья 83 и КУоАП), за невыполнение законных требований должностных лиц специально уполномоченных органов исполнительной власти в сфере защиты растений (статья 188и2 КУоАП), вносится лицом, привлеченным к административной ответственности, в учреждение банка Украины не позднее чем через пятнадцать дней со дня вручения ему постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования или опротестования такого постановления - не позднее пятнадцати дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения.

5.3. В случае неуплаты правонарушителем штрафа в срок, установленный частью первой статьи 307 КУоАП, постановление о наложении штрафа направляется для принудительного исполнения в отдел государственной исполнительной службы по месту жительства нарушителя, работы или по местонахождению его имущества в порядке, установленном законом.

VI. Делопроизводство по делам об административных правонарушениях

6.1. Специально уполномоченными органами исполнительной власти в сфере защиты растений формируются отдельные дела на каждое административное правонарушение, содержащих такие документы и материалы:

а) протокол;

б) акт проверки;

в) другие документы, которые могут свидетельствовать о характере совершенного правонарушения, подтверждают (опровергают) факт совершения правонарушения лицом, в отношении которого был составлен протокол;

г) сведения о лице, в отношении которого был составлен протокол, а также об обстоятельствах, смягчающих (отягчающих) ответственность лица или исключающих производство по делу об административном правонарушении;

г) копия сообщения о рассмотрении дела об административном правонарушении или изложена в письменной форме отказ лица присутствовать при рассмотрении возбужденного в отношении нее административного дела (ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие);

д) постановление по делу об административном правонарушении;

е) жалоба нарушителя или протест прокурора на постановление по делу об административном правонарушении (если жалоба подавалась или протест выносился) и материалы их рассмотрения;

е) материалы переписки по выполнению или принудительного исполнения постановления о наложении административного взыскания;

ж) копия платежного документа об уплате штрафа;

с) документ о принудительном исполнении постановления.

Каждому такому делу присваивается номер по телефону соответствующего протокола.

6.2. Бланки протокола, постановления о наложении административного взыскания, постановления о прекращении дела изготавливаются типографским способом.

Специально уполномоченными органами исполнительной власти в сфере защиты растений ведутся журналы выдачи бланков протоколов и других документов по делам об административных правонарушениях (приложение 7).


Получите за 15 минут консультацию юриста!