В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Нарушение права гражданина на ознакомление в установленном законом порядке со сведениями Государственного реестра избирателей, СО списком избирателей, списком граждан, имеющих право участвовать в референдуме, а также отказ в выдаче гражданину копии мотивированного решения об отклонении его жалобы (обращения) о внесении изменений в сведения Государственного реестра избирателей или запросить сведения Государственного реестра избирателей, о внесении изменений в список избирателей, список граждан, имеющих право участвовать в референдуме, или нарушение сроков выдачи копии такого решения - влекут за собой наложение штрафа от десяти до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан.



Комментарий:

1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере избирательного и референдного процесса.

2. Объективная сторона правонарушения выражается в: 1) неисполнении или ненадлежащем исполнении возложенных обязанностей по предоставлению гражданам возможности в установленном законом порядке ознакомиться со сведениями Государственного реестра избирателей, со списком избирателей, списком граждан, имеющих право участвовать в референдуме, 2) отказе в выдаче гражданину копии мотивированного решения об отклонении его жалобы (обращения) о внесении изменений в сведения Государственного реестра избирателей или запросить сведения Государственного реестра избирателей, о внесении изменений в список избирателей, список граждан, имеющих право участвовать в референдуме, 3) нарушении сроков выдачи копии такого решения (формальный состав).

3. Субъект административного проступка - специальный (председатель соответствующей избирательной комиссии, комиссии по референдуму, заместитель председателя, секретарь или другой уполномоченный член комиссии).

4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины как в форме умысла, так и в форме неосторожности.