Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Административное задержание лица, совершившего административное правонарушение, может длиться не более трех часов. В исключительных случаях в связи с особой необходимостью законами Украины могут быть установлены иные сроки административного задержания.



Комментарий:

(1) В соответствии с частью 1 статьи 263 настоящего Кодекса, стандартный срок продолжительности административного задержания лица, совершившего административное правонарушение, не может превышать три часа.

В исключительных случаях, в связи с особой необходимостью законами Украины могут быть установлены иные сроки административного задержания (часть первая), определены случаи, при которых лицо может быть задержано до трех или десяти суток или до рассмотрения дела судьей, начальником (заместителем начальника) органа внутренних дел, должностным лицом органа Государственной пограничной службы Украины (части вторая, третья, четвертая), установлено, что срок административного задержания исчисляется с момента доставления нарушителя для составления протокола, а лица, находившегося в состоянии опьянения, - со времени его вытрезвления (часть пятая).

В Решении по делу о сроках административного задержания от 11 октября 2011 года № 10-рп/2011 Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что в результате административного задержания происходит краткосрочное лишение человека свободы, право на которую предусмотрено в статье 29 Конституции Украины.

В части третьей статьи 29 Конституции Украины определено максимально допустимый срок задержания лица без мотивированного решения суда. Так, в случае настоятельной необходимости предотвратить преступление или его пресечь уполномоченные на то законом органы могут применить содержание лица под стражей в качестве временной меры, обоснованность которой в течение семидесяти двух часов должна быть проверена судом; задержанный немедленно освобождается, если в течение семидесяти двух часов с момента задержания ему не вручено мотивированное решение суда о содержании под стражей. Из анализа приведенного конституционного положения следует, что в данном случае речь идет о задержании лица как об исключительном временной меры пресечения, максимальная продолжительность которого без мотивированного решения суда не должна превышать семидесяти двух часов.

Характерной особенностью задержания как административно-процессуального пресечения, так и временного уголовно-процессуального пресечения является то, что они применяются уполномоченными лицами без мотивированного решения суда.

Административное задержание применяется к лицу, которое совершило административное правонарушение (предложение первого части первой статьи 263 Кодекса). Суровой мерой наказания за совершение административного правонарушения является административный арест, который применяется только в исключительных случаях за отдельные виды таких правонарушений на срок до пятнадцати суток (часть первая статьи 32 Кодекса).

Учитывая изложенное, Конституционный Суд Украины считает, что в соответствии с принципом верховенства права задержания без мотивированного решения суда в административном процессе не может продолжаться дольше, чем задержание в уголовном процессе. Таким образом, системный анализ положений статьи 29 Конституции Украины в сочетании с ее статьей 8 дает основания считать, что конституционное требование, содержащееся в части третьей статьи 29 Основного Закона Украины относительно максимально возможного времени ограничения свободы лица без мотивированного решения суда в уголовном процессе, должна учитываться при определении максимально возможного времени такого ограничения в административном процессе. Есть административное задержание лица без мотивированного решения суда не может превышать семидесяти двух часов. Это подтвердил и законодатель, ограничив срок административного задержания 3 сутками, о чем и говорится в части первой комментируемой статьи КоАП.

(2) В статье 263 этого Кодекса установлены сроки административного задержания лиц, совершивших административные правонарушения.

В части первой этой статьи определен общий срок задержания лица, совершившего административное правонарушение, - не более 3:00. Об этом уже говорилось ранее. Одновременно во втором предложении этой части говорится о том, что в исключительных случаях, в связи с особой необходимостью законами Украины могут быть установлены иные сроки административного задержания. По мнению Конституционного Суда Украины, предусмотренная настоящей нормой возможность установки других сроков не означает, что они будут превышать семьдесят два часа (в Решение от 11.10.2011 г. № И0-рп/2011).

(3) В соответствии с частью второй статьи 263 настоящего Кодекса лиц, нарушивших пограничный режим или режим в пунктах пропуска через государственную границу Украины, может быть задержано на срок до трех часов для составления протокола, а в необходимых случаях для установления личности и выяснения обстоятельств правонарушения - до трех суток с сообщением об этом письменно прокурору в течение двадцати четырех часов с момента задержания или на срок до десяти суток с санкции прокурора, если правонарушители не имеют документов, удостоверяющих их личность.

Согласно части третьей указанной статьи лиц, нарушивших правила оборота наркотических средств и психотропных веществ, может быть задержано на срок до трех часов для составления протокола, а в необходимых случаях для установления личности, проведения медицинского осмотра, выяснения обстоятельств приобретения изъятых наркотических средств и психотропных веществ и их исследования - до трех суток с сообщением об НЕ письменно прокурору в течение двадцати четырех часов с момента задержания или на срок до десяти суток с санкции прокурора, если правонарушители не имеют документов, удостоверяющих их личность.

(4) Согласно части 4 комментируемой статьи, лиц, совершивших мелкое хулиганство, насилие в семье, злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, а также военнослужащего или оскорбление их, публичные призывы к невыполнению требований работника милиции или должностного лица Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины, могут быть задержаны до рассмотрения дела судьей или начальником (заместителем начальника) органа внутренних дел. До рассмотрения судьей дела могут быть задержаны также лиц, которые незаконно пересекли или попытались незаконно пересечь государственную границу Украины, совершили злостное неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего или работника Государственной пограничной службы Украины или члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, нарушили порядок организации и проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций или проявили неуважение к суду или торговали с рук в неустановленных местах. Иностранцев и лиц без гражданства, нарушивших правила пребывания в Украине и транзитного проезда через территорию Украины, могут быть задержаны до рассмотрения дела судьей или должностным лицом органа Государственной пограничной службы Украины.

(5) Срок административного задержания исчисляется с момента доставления нарушителя для составления протокола, а лица, находившегося в состоянии опьянения, - со времени его вытрезвления.

В статье 259 Кодекса (доставления нарушителя) определено: месть, которой осуществляется доставление нарушителя - составления протокола об административном правонарушении при невозможности составить его на месте совершения правонарушения, если составление протокола является обязательным, лиц, уполномоченных осуществлять такое доставки; места, куда должен доставляться нарушитель. В части восьмой настоящей статьи говорится, что доставка нарушителя масс быть проведено в возможно короткий срок. Однако в

законодательстве не установлено, каким образом должен определяться такой срок и которая допустимая максимальная его продолжительность.

В КоАП и в других законодательных актах понятие "доставки" не раскрывается. Слово "доставлять" означает препровождать на место назначения.

По мнению Конституционного Суда Украины, доставки хоть и отличается от административного задержания, однако по своей сути является мерой принуждения, связанным с конституционным правом человека на свободу и личную неприкосновенность.

Как отметил Конституционный Суд Украины в Решении от 30 мая 2001 года № 7-рп/200И по делу об ответственности юридических лиц, подчеркивая важность гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина, Конституция Украины установила, что состав правонарушения как основание привлечения лица к юридической ответственности и меры государственно-принудительного воздействия за его совершение определяются исключительно законом (абзац шестой пункта 2 мотивировочной части).

В связи с приведенным есть основания полагать, что неопределенность в решении вопроса, связанного со временем доставки нарушителя, может привести к определенным злоупотреблениям со стороны соответствующих органов в части, касающейся установления возможного срока ограничения права лица на свободу, который с учетом времени доставки может длиться более, чем это определено в законе. Одновременно пока законодателем еще не определены конкретные ограничительных сроков по доставке правонарушителей для составления протокола. В статье 259 этого Кодекса говорится лишь, что доставка нарушителя должно быть проведено в возможно короткий срок, что, конечно, весьма нечеткой нормой, которая однозначно является основанием для возможных злоупотреблений со стороны правоохранителей.


Получите за 15 минут консультацию юриста!