Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Вещи и документы, являющиеся орудием или непосредственным объектом правонарушения, обнаруженные при задержании, личном досмотре или досмотре вещей, изымаются должностными лицами органов, указанных в статьях 234, 234, 244, 262 и 264 настоящего Кодекса. Изъятые вещи и документы хранятся до рассмотрения дела об административном правонарушении в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины по согласованию с Государственной судебной администрацией Украины, а после рассмотрения дела, в зависимости от результатов его рассмотрения, их в установленном порядке конфискуют, или повергают владельцу, или уничтожают, а при возмездном изъятии вещей - реализуют. Изъятые орден, медаль, нагрудный знак к почетному званию СССР, почетному званию Украинской ССР, Почетной Грамоты и Грамоты Президиума Верховного Совета Украинской ССР, почетного звания Украины, отличия Президента Украины, после рассмотрения дела подлежат возврату их законному владельцу, а если он неизвестен, направляются согласно Администрации Президента Украины. Изъятые самогон и другие крепкие спиртные напитки домашней выработки, аппараты для их выработки после рассмотрения дела подлежат уничтожению работниками милиции.



Комментарий:

(1) В качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении применяется изъятие вещей и документов. Согласно части 1 настоящей статьи, вещи и документы, являющиеся орудием или непосредственным объектом правонарушения, обнаруженные при задержании, личном досмотре или досмотре вещей, изымаются должностными лицами органов, указанных в статьях двести тридцать четвёртой, 2342,2444,262 и 264 настоящего Кодекса .

Изъятые вещи и документы хранятся до рассмотрения дела об административном правонарушении, а после рассмотрения дела, в зависимости от результатов его рассмотрения, их конфискуют или возвращают владельцу, или уничтожают, а при возмездном изъятии вещей - реализуют. Изъятые орден, медаль, нагрудный знак к почетному званию СССР, почетному званию Украинской ССР, Почетной Грамоты и Грамоты Президиума Верховного Совета Украинской ССР, почетного звания Украины, отличия Президента Украины, после рассмотрения дела подлежат возврату их законному владельцу, а если он неизвестен, направляются согласно Администрации Президента Украины. Изъятые самогон и другие крепкие спиртные напитки домашней выработки, аппараты для их выработки после рассмотрения дела подлежат уничтожению работниками милиции.

(2) Об изъятии вещей и документов составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении, о досмотре вещей или административном задержании.

(3) При совершении нарушений, предусмотренных статьями 174, 190 - 1954 настоящего Кодекса, работник милиции, а при совершении правонарушений, предусмотренных статьями 191,195 настоящего Кодекса, - также должностное лицо пограничной службы имеет право изъять огнестрельное, пневматическое оружие калибра более 4,5 миллиметра и скоростью полета пули свыше 100 метров в секунду и холодное оружие, боевые припасы, электрошоковые устройства и специальные средства. Работник милиции, должностное лицо пограничной службы имеет право провести личный досмотр и досмотр вещей нарушителя в порядке, установленном статьей 264 настоящего Кодекса. К лицу, совершившему правонарушение при исполнении служебных обязанностей, изъятие оружия, личный досмотр и досмотр вещей применяется лишь в неотложных случаях.

(4) Вещи и документы, изъятые в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, хранятся в порядке, утвержденном Постановлением Кабинета Министров Украины от 16 января 2012 года № 17 "Об утверждении Порядка хранения изъятых при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях вещей и документов" .

Этот Порядок определяет общие правила хранения, в том числе учета вещей и документов, изъятых должностными лицами органов, определенных в статьях двести тридцать четвёртому, 2342, 2444,262 и 264 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее - уполномоченные органы), при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях.

Действие этого Порядка не распространяется на наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры, изъятые из незаконного оборота, хранение которых осуществляется в порядке, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 7 мая 2008 г. № 422 (Официальный вестник Украины. 2008 г., № 34, ст. 1135), а также на вещи (товары) с ограниченным сроком хранения, порядок учета, хранения которых утвержден постановлением Кабинета

Министров Украины от 25 августа 1998 81 1340 (Официальный вестник Украины, 1998 г.. № 34, ст. 1280).

Порядок хранения и учета вещей и документов, которые признаны доказательствами по делам об административных правонарушениях, поступившие в суд, определяется инструкциями по делопроизводству в местном общем суде, а также в апелляционных и местных административных судах, утвержденным ГСА.

Вещи и документы приобщаются к делу, кроме по своим свойствам (габаритами, количеством, весом, объемом) не могут быть приобщены к делу.

Вещи и документы, приобщены к делу, хранятся в индивидуальном сейфе (металлическом шкафу) должностного лица, в производстве которого находится дело об административном правонарушении.

Вещи и документы, которые не могут быть приобщены к делу, хранятся в помещениях уполномоченного органа или его подразделения, оборудованных сейфами (металлическими шкафами), стеллажами, обитыми металлом дверью, решетками на окнах, охранной и противопожарной сигнализацией (далее - оборудованные помещения). При отсутствии оборудованного помещения выделяются специальные сейфы (металлические шкафы) достаточного размера.

Ответственным за хранение вещей и документов, присоединенных к делу, является должностное лицо, в производстве которого находится дело об административном правонарушении.

Ответственным за хранение вещей и документов в оборудованном помещении является должностное лицо уполномоченного органа или его подразделения, которая назначается приказом руководителя этого органа или его подразделения.

Для учета вещей и документов в каждом уполномоченном органе или подразделении ведется книга учета вещей и документов, изъятых во время осуществления производства по делам об административных правонарушениях (далее - книга учета) по форме согласно приложению 1, которая нумеруется, прошнуровывается, заверяется подписью руководителя соответствующего органа или его подразделения и скрепляется печатью.

Учет вещей и документов производится не позднее следующего дня после их изъятия путем внесения соответствующей записи в книгу учета. В случае если учет вещей и документов в книге учета не может быть проведен по объективным причинам (значительная удаленность места изъятия вещей от местонахождения уполномоченного органа или его подразделения и т.д.), такой учет должен проводиться в день их фактической доставки. Если день, в который должен быть проведен учет вещей и документов, приходится на праздничный или другой нерабочий день, их учет производится в первый рабочий день.

Запись об изъятых вещах и документах делается в книге учета на основании протокола, в котором зафиксирован факт их изъятия, должностным лицом, которое является ответственным за их хранение.

Записи делаются в книге учета в хронологическом порядке, информация о каждой вещи и документ указывается отдельно. В случае если делаются записи о нескольких однородных предметов, указываются их наименование, количество, вес, объем (в зависимости от вида изъятых вещей или документов).

Если вещи и документы остаются в материалах дела об административных правонарушениях и не сдаются на хранение оборудованного помещения, в книге учета делается отметка об этом с указанием фамилии ответственного должностного лица, в производстве которого находится дело об административном правонарушении.

Передача вещей и документов, которые по своим свойствам должны храниться в оборудованном помещении, осуществляется сразу после их учета в книге учета.

Вещи и документы, которые передаются на хранение, должны быть надлежащим образом упакованы и опечатаны.

Ответственное лицо при принятии для хранения вещей и документов проверяет соответствие данных, указанных в протоколе об изъятии вещей и документов или соответствующих записях в протоколе об административном правонарушении, досмотре вещей или об административном задержании, их фактическому состоянию.

На каждую отдельно упакованную вещь и на каждый документ прикрепляется бирка, на которой указываются номер книги учета и порядковый номер записи.

О получении вещей и документов, изъятых во время осуществления производства по делам об административных правонарушениях, для хранения в оборудованном помещении ответственное лицо заполняет квитанцию ??по форме согласно приложению 2, которое приобщается к материалам дела об административном правонарушении.

Условием хранения вещей и документов должно быть обеспечение сохранения их существенных признаков и свойств.

Запрещается хранение вещей и документов в условиях, которые могут привести к уничтожению или порче.

В случае необходимости должны быть приняты безотлагательные меры по приведению таких вещей и документов до состояния, что позволяет обеспечить их дальнейшее хранение.

Вещи и документы, которые по объему или габаритам не могут быть размещены для хранения в оборудованном помещении, могут передаваться для хранения на основании соответствующего соглашения торговому предприятию, включенному в единый реестр торговых предприятий, которое имеет во владении или пользовании соответствующие помещения.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении вещи и документы в установленном порядке конфискуются, возвращаются владельцу или уничтожаются, а в случае изъятия вещей за плату - реализуются.


Получите за 15 минут консультацию юриста!