Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, маг право: знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, другого специалиста в области права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица, выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство; обжаловать постановление по делу. Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. В отсутствие этого лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда есть лани о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.

(Положение части первой статьи 268, согласно которому ограничивается право на свободный выбор лицом,

 


Комментарий:

(1) Статья 268 КоАП приводит перечень прав лица, привлекаемого к административной ответственности. Согласно ч. 1 этой статьи, лицо, привлекаемое к административной ответственности, имеет право:

И) знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства;

2) при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, другого специалиста в области права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица, выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство;

3) обжаловать постановление по делу.

Приведенный перечень не является и не может быть исчерпывающим. Согласно статье 55 Конституции Украины каждый имеет право защищать свои права любыми не запрещенными законом средствами. Следовательно, лицо, привлекаемое к административной ответственности, может защищать себя любыми средствами и в любой способ, за исключением лишь тех, которые прямо запрещены этим Кодексом и другими законами Украины.

(2) Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. В отсутствие этого лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела. В случае, если от лица, привлекаемого к административной ответственности, поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела в уполномоченный орган (должностному лицу), в производстве которого находится это дело, дело об административном правонарушении в отношении такого лица не может быть рассмотрена без ее участия.

(3) При рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью первой статьи 44, статьями 51, 146, 160, 172 - 1729, 173, частью третьей статьи 178, статьями 185, сто восемьдесят пятый, статьями 185, 187 настоящего Кодекса, присутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, обязательно. В случае уклонения от явки по вызову органа внутренних дел или судьи районного, районного в городе, городской или горрайонный суд это лицо может быть органом внутренних дел (милицией) подвергнуто приводу.

При этом законами Украины могут быть предусмотрены и другие случаи, когда явка лица, привлекаемого к административной ответственности, в орган (к должностному лицу), который решает дело, является обязательным. Следовательно, перечень случаев обязательного участия лица, привлекаемого к административной ответственности, в рассмотрении дела, приведен в части третьей комментируемой статьи, не является исчерпывающим.


Получите за 15 минут консультацию юриста!