Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Украина есть суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство.


Комментарий статьи Конституции:

Эта статья является одной из ведущих, посвященных украинской государственности. В ней определены основные черты Украины как государства. Согласно Декларации о государственном суверенитете Украины, провозглашенной 16 июля 1990 г наше государство является суверенным, национальной, которая развивается в существующих границах на основе осуществления украинской нацией своего неотъемлемого права на самоопределение. Поэтому, говоря о суверенитете, следует отметить, что он как атрибут государства является одной из основ обеспечения государственной власти с учетом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Народ является носителем суверенитета и единственным источником власти. Только народ может определять и изменять конституционный строй в Украине Это право не может быть узурпировано ни государством, ни его органами или должностными лицами. Суверенитет позволяет осуществлять через соответствующие государственные структуры функции по формированию и реализации как внутренней, так и внешней политики Украины.

С суверенности Украины и следует ее независимость. Ведь только суверенное государство может быть независимо и имеет право самостоятельно решать свои внутренние и внешние дела без вмешательства в них любой другой страны. Как государственный суверенитет, так и независимость являются главными признаками государства, без которых она не может нормально функционировать. Учитывая это, государства официально провозглашают свой суверенитет. Как уже отмечалось, это в свое время сделала и Украина.

Конституция характеризует Украину как демократическое государство, в котором существует республиканская форма правления, то есть граждане имеют право формировать состав законодательного органа, избирать Президента, вы - шать вопросы местного самоуправления и другие.

Система закрепленных в Конституции прав и свобод человека и гражданина свидетельствует о высоком уровне демократии в Украине. Граждане имеют равные конституционные права и свободы, многие из которых являются определяющими для понимания Украины как демократического государства.

В частности, это право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений, свободу мировоззрения и вероисповедания, объединения в политические партии и общественные организации, право участвовать в управлении государственными делами, во всеукраинских и местных референдумах и т.д..

Украина провозглашена социальным государством, в котором человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, а не - прикосновенность и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью. Государство для человека, а не наоборот - таково содержание многих конституционных норм, определяющих общегосударственную политику в социальной сфере, обеспечивающих социальную направленность экономики (ст. С, 11, 13, 17, 27, 43, 45, 52 и другие). Уважая принципы социальной справедливости. Конституция предоставляет равные условия для развития каждой личности, возможности применения им своих способностей на собственную и общественную пользу. Важным признаком социального государства является не только учет, но и содействие с ее стороны удовлетворению интересов всех социальных групп и слоев населения, укрепление на этой основе социального согласия и единства народа.

Правда, размер пенсий наших граждан не всегда дает возможность обеспечить соответствующий уровень их жизни. Поэтому достаточно важным в этом нлан ч. ст. 46 Конституции о том, что пенсии, другие виды социальных выплат и пособий, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом.

Каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное пита - ния, одежда, жилье (ст. 48).

Определение Украина правовым государством еще не отражает реальность настоящего, а является одним из пер - шочергових задач, которую необходимо решать в ближайшее время. Но. как свидетельствует мировая практика, да - леко не все, даже демократически развитые государства, в своих конституциях закрепили подобные положения.

Основным признаком такого государства является то, что в ней происходит и верховенствует закон. Все государственные органы, их должностные лица, объединения граждан и другие субъекты права должны действовать в рамках Конституции и в соответствии с законами Украины. Это правило вводится в ранг конституционного принципа (ст. 6, 8 Конституции).

Важно то. что гражданам гарантируется обращение в суд для защиты своих конституцииних прав и свобод (ч. З ст. 8). Эти обращения могут быть по поводу действий или бездеятельности органов государственной власти или местного самоуправления, должностных и служебных лиц. Конечно, одним из оснований для таких обращений является несоблюдение требований закона со стороны соответствующих государственных органов, их должностных лиц. Впервые Конституция предоставила возможность обращаться каждого защитой своих прав к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека. Кроме того, после использования всех национальных средств правовой защиты своих прав и свобод каждому предоставлено право обращаться в соответствующие органы международных организаций, членом или участником которых является Украина (ст. 55). Такие возможности, которые отвечают мировым стандартам, человеку и гражданину могут быть предоставлены только в правовом государстве.

Для правового государства, а значит и для Украины, характерны и другие признаки, закрепленные кон - туцийних: признание приоритета прав и свобод человека и гражданина; взаимная ответственность государства и общест- мадянина; разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную; демократическая форма правления, социальная справедливость и гуманизм и другие. И особенно важным в этом плане является то, что Конституция Украины не только провозгласила, но и создала прочные конституционные основы правового государства. И основные признаки и принципы закреплены в соответствующих конституционных нормах.


Получите за 15 минут консультацию юриста!