Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Конституция Украины как Основной Закон государства занимает центральное место в системе законодательства. Она является основным источником права Украины. Раздел первый является ведущим в структуре Конституции, приобретает особое значение для самой Конституции и для всей системы законодательства нашего государства.

В этом разделе закрепляются основы конституционного строя в Украине: сущность Украины как государства, правового статуса человека и гражданина, принцип народовластия и формы его осуществления, принципы создания надежной системы государственной безопасности, защита суверенитета и территориальной целостности Украины, правопорядка и внешней политики нашего государства. В данном разделе решаются вопросы государственного языка, государственных символов Украины как важных признаков суверенности и независимости страны.

По Конституции Украины признается суверенным и независимым, демократическим, социальным, пра - вовой государством.

В данном разделе устанавливается, что Украина является унитарным государством. В нем закреплен принцип правового государства - признание верховенства права.

Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность по Конституции является высшей социальной ценностью. На конституционном уровне закреплено важнейший принцип государственного бытия: подчинение деятельности государства утверждению и обеспечению прав и свобод человека. Государство со - бовьязуеться признавать, соблюдать и защищать основные права и свободы человека. В ст. 19 установления ся, что правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Основной основой общественной жизни признана его многообразие - политическая, экономическая и идеологическая. Государство гарантирует свободу политической деятельности, не запрещенной Конституцией и законами Украины. Государство обеспечивает защиту прав всех субъектов, право собственности и хозяйствования, социальную направленность экономики и определяет объекты права собственности Украинского народа (землю, ее недра, атмосферного воздуха, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ре - сурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны). Все субъекты права собственности равны перед законом. Право частной собственности является нерушимым (ст. 41).

В проведении внешней политики Украины провозглашает принцип обеспечения своих национальных интересов и безопасности путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными странами на основе общепризнанных принципов и норм международного права. Это прогрессивное положение Конституции будет способствовать более быстрому вхождению Украины в мировое сообщество на равноправных началах.

Чрезвычайно важным в Конституции является положение о том, что государство обязуется содействовать консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также раз - витке этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины. Это является одним из решающих задач государства, поскольку в ст. 5 Конституции указывается, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является ее народ, состоящий из граждан Украины всех национальностей, и от его единства зависит будущее нашего государства.


Получите за 15 минут консультацию юриста!