Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.

Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства.


Комментарий статьи Конституции:

Статья, развивая соответствующие положения преамбулы и ст. 1 об Украине как суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство, закрепляет общечеловеческое гуманитарное основу украинского государства, гуманитарное измерение в осуществлении ее власти. Согласно содержанию этой статьи, соблюдения прав человека - фундаментальная конституционная основа в Украине, действие которой в соответствии направляет всю совокупность общественно - политических отношений.

В статье дан принцип закрепляется многопланово. На уровне конституционно признанного высшей социальной ценности в Украине в ч. 1 ст. С перечисленные не все права и свободы человека, предусмотренные настоящей Конституцией. Однако право на жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность относятся к тем правам человека, обусловленные его природой и не зависят от наличия определенного статуса лица в дер - жави. Именно поэтому все они в международной практике обозначаются как фундаментальные.

Определив их как высшую социальную ценность. Конституция Украины присоединилась к европейскому и мировому видение этого вопроса, закрепила его общечеловеческое решения как обязательное для государства и для всех других участников общественных отношений.

Как принцип всей практической деятельности государства, всех его органов и должностных лиц по ст. С права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность функционирования государства. их утвер -ния и обеспечение является главной обязанностью государства. В этой редакции конституционный принцип соблюдения прав человека юридически связывает и положительно ограничивает действия государства, его органов и должностных лиц.

Принцип ответственности за свою деятельность перед человеком, закрепленный туг в форме общего положения, конкретизируется в других нормах Конституции, в частности о возмещении материального и морального вреда, причиненного лицу государством (ст. 56), о конституционной ответственности народных депутатов (ст. 79) и др..


Получите за 15 минут консультацию юриста!