Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В Украине существует единое гражданство. Основания приобретения и прекращения гражданства Украины определяются законом.


Комментарий статьи Конституции:

Признание Конституцией единого гражданства в Украине является одним из новых существенных принципов, необходимых для создания суверенного украинского государства, которая строится на демократических и правовых началах. Это конституционное положение призвано обеспечить единый правовой статус для всех граждан Украины. С момента принятия Конституции установление принципа единого гражданства в Украине по - обеспечили равный правовой связь каждого гражданина с государством, понимание каждым своей при- сти в Украину. Таким образом Конституцией ликвидировано основы политических и юридических коллизий, существующих в государствах, где конституциями определяется институт двойного гражданства. Этот институт порождает противоречия, законодательные неувязки вследствие различного объема прав и свобод, которым лица с двойным гражданством могут реально пользоваться по месту жительства и на которые они имеют право в соответствии с порядком, действующим на их этнической родине, гражданами которого они также признаются. Вследствие этого в практике межгосударственных отношений сложилась тенденция избегать применения института двойного гражданства, пользоваться им только на основе двусторонних соглашений.

Единое гражданство закреплено в Конституции как такое, что уже существует, а это дает возможность применять юридические внутригосударственные механизмы защиты прав и свобод гражданина Украины при их тесном взаимодействии с процедурами защиты прав и законных интересов всех лиц, используемых в международном сообществе.

Единое гражданство в Украине является необходимым условием стабильности политической и социальной ситуации в стране, оно уменьшает вероятность появления межэтнической конфронтации. Установив принцип единого гражданства, Конституция вносит этим упорядоченность и урегулированность в общественные процессы, дает воз-можность координировать и согласовывать интересы различных социальных групп и политических сил, подводить правовую основу под сложную систему общественных отношений.

Таким образом, единое гражданство в Украине - это прочный правовая связь человека с государством, что обусловлено совокупностью их взаимных прав, обязанностей и ответственности. Гражданство обусловливает существенные нас - лидки для человека: п субъективные права, объем этих прав, свободы, обязанности, ответственность.

Украина придерживается международных принципов уважения прав человека и основных свобод, закреплены ленных в принятой 10 декабря 1948 Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека, в статье 15 которой указано, что каждый человек имеет право на гражданство и никто не имеет права произвольно позба вить гражданства или права изменить его. Конституция Украины закрепляет порядок, согласно которому только закон определяет основания приобретения и прекращения гражданства Украины.

Действующим законодательством (Закон" О гражданстве Украины" от 8 октября 1991 г.) установлено, что независимо от оснований его приобретения гражданство Украины является равным и единым. Независимо от того, имеют ли граждане свой статус гражданства от рождения, или они получили его других оснований, все пользуются равными правами.

Этим законом запрещается деление на любые группы или слои, которые порождали бы различные пра - ва и обязанности. Закон устанавливает основания приобретения гражданства, в частности по рождению, по происхождению. путем свободного избрания гражданства, восстановления в гражданстве и т.д.. Им же предусмотрены основания прекращения гражданства (см. комментарий к ст. 25).


Получите консультацию юриста онлайн!