Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.


Комментарий статьи Конституции:

Правовое государство и гражданское общество должны гарантировать лицу максимальную свободу и свободных ный развитие п личности. Достижение этого необходимо существующий в государстве и обществе правопорядок основан на определенных принципах, предусмотренных И Конституцией и законами страны, в частности на принципах демократизма, гуманизма, социальной справедливости, конституционности, законности и т.п..

Одним из приоритетных должен быть принцип, по которому никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. То есть государство должно быть гарантом не только надлежащей реализации пере - дбачених Конституцией и законами прав и свобод человека и гражданина, но и недопустимость не переходит дбачених Конституцией и законами вмешательства в жизнь и деятельность человека и принудительного воздействия на нее, т.е. гарантом от произвола, беззакония, самоуправства, злоупотребления и волевых решений органов государственной власти и местного самоуправления, их должностных лиц.

Вместе с тем органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица должны действовать только в пределах, определенных соответствующими видами правовых норм.

их деятельность должна быть максимально полно и точно определена, урегулирована, регламентирована с тем, чтобы предотвратить возможность по любым причинам нанести вред личности, обществу или государству.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, как отмечается в этой статье, со - обязательств действовать только на основании, в объеме и в порядке, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины, поскольку их полномочия, функции, права и обязанности подчинены, наконец, служению личности, обществу и государству.

Это предполагает, в частности, положениями конституции о том, что все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах, что права и свободы человека являются не - отчуждаемыми, незыблемыми (ст. 21), что права и свободы человека и гражданина определяются исключительно законами Украины (ст. 92) и другие.

Любые пробелы, коллизии и другие недостатки в законах должны толковаться и использоваться только в пользу лица. Ничто не может быть основанием и никто не может принудительно делать то, что не предусмотрено законодательством.

Следовательно, влияние (особенно принуждение) со стороны государства на личность и общество в целом должно быть минимальным, что возможно только при условии деятельности органов государственной власти и местного самоуправления исключительно в рамках закона.


Получите за 15 минут консультацию юриста!