Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом.

В случае настоятельной необходимости предотвратить преступление или его пресечь уполномоченные на то законом органы могут применить содержание лица под стражей в качестве временной меры пресечения, обоснованность которой в течение семидесяти двух часов должна быть проверена судом. Задержанное лицо немедленно освобождается, если в течение семидесяти двух часов с момента задержания ему не вручено мотивированное решение суда о содержании под стражей.

Каждому арестованному или задержанному должно быть безотлагательно сообщено о мотивах ареста или задержания, разъяснены его права и предоставлена возможность с момента задержания защищать себя лично и пользоваться правовой помощью защитника.

Каждый задержанный имеет право в любое время обжаловать в суде свое задержание.

Об аресте или задержании человека должно быть незамедлительно сообщено родственникам арестованного или задержанного.


Комментарий статьи Конституции:

Право на свободу и личную неприкосновенность с одним из важнейших прав человека. Оно неоднократно провозглашалось и закреплялось международным сообществом в различных международно - правовых документах. В частности, во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. (статья 3), Международном пакте о, гражданских и политических правах 1966 г. (статья 9), Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека 1950 г. (статья 5).

В соответствии с этим правом никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе, чем по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом.

Согласно требованиям Конституции содержания под стражей может иметь место или как мера уголовного наказания, или в качестве меры пресечения на период досудебного производства, судебного разбирательства и вступления приговора в законную силу. В этих случаях нужно мотивированное судебное решение или обвинительный вы -рок. Согласно ч. статьи, комментируется, содержания под стражей в случае острой необходимости может применяться без предварительного мотивированного решения суда, но его обоснованность в течение семидесяти двух часов должна быть проверена судом. В случае несогласия суда с применением содержания под стражей - лицо подлежит немедленному освобождению. Следует подчеркнуть, что применение указанной меры Конституция позволяет только в случаях крайней необходимости предотвратить преступление или его пресечь.

Каждое лицо, арестована или задержана, имеет право ознакомиться с мотивами своего ареста или задержания и своими правами. Лицо или орган, применили такую меру, обязаны ознакомить арестованного или задержанного с мотивами ареста или задержания, а также соответствующими правами.

С целью реализации права, предусмотренного ст. 29 государство гарантирует каждому с момента задержания на защиту путем закрепления в законе совокупности процессуальных прав, использование которых дает возможность лично защищаться от подозрения или обвинения в совершении правонарушения, отстаивать свои законные интересы. Кроме этого гарантируется право пользоваться помощью защитника. В отдельных вы - случаях предусмотренных в законе, на лиц, осуществляющих досудебное Производство и суд возлагается обязанность обеспечения участия защитника в деле. На них возложена и обязанности обеспечить каждому возможность реализации права на защиту от подозрения и обвинения, а также охраны личных и имущественных прав арестованного или задержанного.

Следует иметь в виду, что, несмотря на современное состояние преступности в Украине, приведенные конституционные положения в действие е не вошли. Согласно п. 13" Переходных положений" в течение пяти лет после вступления в силу Конституции еще сохраняется существующий порядок ареста, содержания под стражей и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления. Основания содержания под стражей должен определить закон. Согласно статье 9 (3) Международного пакта о гражданских и политических правах содержания под стражей лиц, ожидающих судебного разбирательства их дела, не должно быть общим правилом. Взятие под стражу до суда должно применяться только в том случае, когда оно является законным, разумным и необходимым. Требование относительно" необходимости" толкуется Комитетом по правам человека в узком смысле: оно может быть целесообразным, когда это диктуется необходимостью предотвращения побега, внесения каких-либо изменений в свидетельские или рецидива преступления и когда лицо представляет очевидную и насущную опасность для общества. То есть сами по себе тяжесть преступления или необходимость продолжить досудебное или судебное производство не являются достаточными условиями для продления срока содержания лица.

Основываясь на этом, Комитет не согласился считать, что имеет достаточные основания, практику содержания под стражей лиц, подозреваемых в совершении впервые ненасильственных преступлений. Кроме того, во - чертежей, в соответствии со статьей 9 (3) Международного пакта о гражданских и политических правах каждой подозреваемой лицу гарантируется также право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение.


Получите за 15 минут консультацию юриста!