Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность.

Осуществление этого права может быть ограничено законом только в интересах охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей.

Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная.

Никто не может быть освобожден от своих обязанностей перед государством или отказаться от исполнения законов по мотивам религиозных убеждений. В случае если исполнение воинской обязанности противоречит религиозным убеждениям гражданина, исполнение этой обязанности должно быть * заменено альтернативной (невоенной) службой.


Комментарий статьи Конституции:

Положение комментируемой статьи соответствуют содержанию ст.18 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 9 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. То есть это право гарантируется государством лицам, которые находятся в Украине, а не только собственным гражданам. Указанная свобода вбирает в себя как право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, так и беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность. Собственно, К И содержания заложено и гарантию иметь, принимать и изменять религию или убеждения по своему выбору, право верующих открыто распространять свои религиозные убеждения и право тех, кто не исповедует никакой религии, на распространение атеистических убеждений. Понятно, что ст. 35 направлена на объединение украинского народа, устранение деления на верующих и атеистов, на предоставление каждому, несмотря на его отношение к религии, равных прав и возможностей, на привитие обществу веротерпимости, а в целом на обеспечение взаимопонимания, спокойствия и согласия среди всего населения, что является одним из основных факторов в процессе демократизации.

Для граждан Украины действие ст.35 Конституции обеспечивается Законом" О свободе совести и религиозных организациях" от 23 апреля 1991 Среди подзаконных нормативных актов определенное значение имеет и Указ Президента Украины" О мерах по возвращению религиозным организациям культового имущества" от 4 марта 1992 г.. в законе подчеркивается равноправие граждан независимо от их отношения к религии, говорится о роли религиозных организаций в общественной жизни, их юридическое оформление. К религиозных организаций законодатель отнес религиозные общины, управления и центры, монастыри, религиозные братства, миссионерские общества (миссии), духовные учебные заведения, а также объединения, состоящие из вышеуказанных религиозных организаций. Да. религиозная община признается религиозной организацией верующих одного и того же культа, вероисповедания, (направления, течения или толка, которые добровольно объединились с целью удовлетворения религиозных потребностей Государство и признает право религиозной общины на ее подчиненность в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлением) и свободное изменение этой подчиненности. Религиозные организации, руководящие центры которых находятся за предел -ми Украины, могут руководствоваться в своей деятельности установками этих центров, если при этом не нару- шается действующее законодательство. Религиозные управления и центры вправе основывать монастыри, религиозные братства, миссионерские общества (миссии), а также создавать духовные учебные заведения для подготовки священнослужителей и служителей иных необходимых им религиозных специальностей, которые действуют на основании своих уставов (положений). Религиозная организация признается юридическим лицом с момента регистрации ее устава (положения), который не должен противоречить действующему законодательству.

Осуществление свободы исповедовать религию или убеждения гарантируется и тем, что никто не имеет права требовать от священнослужителей сведений, полученных ими при исповеди верующих и подлежит лишь тем ограничениям, которые необходимы для охраны общественного порядка, жизни, здоровья и нравственности населения, прав и свобод других граждан.

Важность обеспечения осуществления свободы исповедовать религию или убеждения подчеркивается тем, что законодатель предусмотрел уголовную ответственность за нарушение равноправия граждан в зависимости от отношения к религии (ст. 66 Уголовного кодекса Украины) и за препятствование отправ- нию религиозных обрядов, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются при - махом на права граждан (ст. 139 УК Украины).

Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства. Государство не вмешивается в осу - вана в рамках закона деятельность религиозных организаций, не финансирует деятельности любых организации, созданных по признаку отношения к религии. Религиозные организации не имеют права участвовать в деятельности политических партий, оказывать политическим партиям финансовой поддержки, выдвигать кандидатов в органы государственной власти, вести агитацию или финансировать избирательные кампании кандидатов в эти органы, хотя каждый отдельный священнослужитель как гражданин Украины имеет равное со всеми другими гражданами право на участие в политической жизни. Религиозные организации вправе участвовать в общественной жизни, ис-пользовать наравне с общественными объединениями средства массовой информации.

Школа (государственная система образования) в Украине отделена от церкви (Московского Патриархата), имеет светский характер. Доступ к различным видам и уровням образования предоставляется гражданам независимо от их отношения к религии. Граждане могут получать религиозное образование индивидуально или совместно с другими. Религиозные организации вправе в соответствии со своими внутренними установками создавать для религиозного образования детей и взрослых учебные заведения и группы, а также проводить обучение в иных формах, используя для этого помещения, принадлежащие им или предоставляются в пользование. Родители или лица, их заменяющие, по взаимному согласию вправе воспитывать детей в соответствии со своими собственными убеждениями и отношением к религии.

Никакая религия не может быть признана государством как обязательная. Все религии, вероисповедания и религиозные организации равны перед законом. Религиозная организация не должна вмешиваться в деятельность других религиозных организаций, в любой форме проповедовать вражду, нетерпимость к неверующим и верующим других вероисповеданий.

Никто не может по мотивам своих религиозных убеждений быть освобожден от своих обязанностей перед государством или отказаться от выполнения конституционных обязанностей, законов. Замена исполнения одной обязанности другим по мотивам убеждений допускается лишь в случаях, предусмотренных законодательством. Исходя из установленного государством всеобщей воинской обязанности и гарантированной Конституцией свободы мировоззрения и вероисповедания, предусмотрены правовые основания альтернативной службы, который определяется как государственная служба за вооруженными силами или другими военными формированиями. Право на альтернативную (невоенной) службе как вид выполнения общей воинской обязанности имеют при наличии истинных религиозных убеждений граждане Украины, которые принадлежат к действующим согласно законода-тельством религиозных организаций, вероучение которых не допускает пользования оружием и службы в вооруженных силах (Закон Украины" Об альтернативной (невоенной) службе" от 12 декабря 1991 г.).


Получите за 15 минут консультацию юриста!