Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Каждый имеет право на жилье. Государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду.

Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или за доступную для них плату в соответствии с законом.

Никто не может быть принудительно лишен жилья иначе как на основании закона по решению суда.


Комментарий статьи Конституции:

Каждый житель Украины имеет право на жилье. Вы может построить дом и обслуживающие его строения, приобрести их в собственность на основе гражданско-правовых сделок или взять в аренду. Граждане Украины имеют право на получение в установленном порядке жилого помещения (квартиры) в домах государственного жилищного фонда (дома и жилые помещения, принадлежащие государству), в домах общественного жилищного фонда (дома, принадлежащих кооперативным организациям и их объединениям, профсоюзным организациям), фонда жилищно-строительных кооперативов (дома, построенные и принадлежат жилищно-строительным кооперативам).

Жилые дома, построенные гражданами Украины или приобретенные ими на основе гражданско-правовых сделок, является их собственностью. Собственным домом гражданин по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается. Он может совершать в отношении своей собственности любые действия, не противоречащие закону, может его бе- зоплатно или за плату передавать во владение или пользование другим лицам, а также отчуждать. Осуществляя свои права, владелец дома обязан не наносить вред окружающей среде, не нарушать права и охраняемые законом интересы других граждан, предприятий, организаций и государства, а также соблюдать моральных основ общества (Закон Украины" О собственности" от 7 февраля 1991 г.).

Жилые помещения (квартиры) в домах государственного и общественного фонда предоставляются на основе договора найма жилого помещения в бессрочное пользование. Условия пользования жилым помещением, права и обязанности нанимателя и членов его семьи в домах государственного и общественного фонда определяются Жилищным кодексом Украины.

Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут вступить в жилищно-строительный кооператив и получить из жилого фонда кооператива жилое помещение (квартиру). Права и обязанности члена кооператива, а также членов его семьи, условия пользования и основания прекращения пользования жилым помещением (квартирами) определяются уставом каждого жилищного кооператива.

Предоставление жилья в домах государственного и общественного фонда производится в первую очередь гражданам, нуждающимся в социальной защите (инвалиды, ветераны войны и труда, участники военных действий), как правило, бесплатно или за доступную для них плату в соответствии с законом. Граждане Украины, которые пользуются государственным жильем на условиях найма, могут приватизировать занимаемое ими жилье в порядке и на условиях, предусмотренных Законом Украины" О приватизации государственного жилищного фонда" от 19 июня 1992

Право на жилье гарантируется (обеспечивается) путем стимулирования государством строительства и реконструкции как государственного и общественного, так и частного жилищного фонда, расширение объемов строительства более комфортного жилья, малоэтажных домов усадебного типа, развития малых и средних населенных пунктов, обеспечение государственным жильем граждан, требующие улучшение жилищных условий (прежде всего малообеспеченных. инвалидов, ветеранов войны, лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы), предоставление льготных кредитов для строительства или приобретения собственного жилья в первую очередь гражданам, которые длительное время находятся на учете для улучшения жилищных условий, а также молодым семьям, содействие увеличению объемов строительства, улучшению качества и повышению уровня благоустройства жилья в сельских населенных пунктах, создание жилищно - коммунальной службы села; дальнейшего, по мере реформирования заработной платы, перехода на самоокупающуюся систему оплаты за пользование жильем и за коммунальные услуги и предоставления адресных субсидий * на эти расходы гражданам, нуждающимся в социальной защите.

Жилищные права граждан Украины охраняются законом. Никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения или ограничен в праве пользоваться жилым помещением иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном законом. Исключением могут быть случаи, когда жилищные права осуществляются в противоречии с назначением этих прав или с нарушением прав других граждан, государственных и других организаций.

Жилые дома, находящиеся в собственности граждан, не могут быть изъяты у них, владельца дома не может быть лишен права пользоваться им, кроме случаев, предусмотренных законом, например при сносе дома в связи с изъятием земельного участка для государственных или общественных нужд, конфискации дома по приговору суда в связи с совершением преступления и т.п.. И


Получите за 15 минут консультацию юриста!