Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилье.


Комментарий статьи Конституции:

Конституция закрепляет право каждого на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи. Основным элементом, определяющим жизненный уровень граждан, является получаемая ими заработная плата - вознаграждение, которое по трудовому договору собственник или уполномоченный им орган (или лицо) выплачивает работнику за выполненную им работу. К сожалению, размер оплаты труда в условиях перехода к рыночной экономике и кризиса производства не всегда обеспечивает достаточного жизненного уровня работников и их семей.

С целью гарантирования определенного размера оплаты работникам за выполненную ими работу государство в по - законодательном порядке устанавливает минимальную заработную плату. Она является социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий всех форм собственности и хозяйствования. Согласно Закону Украины" Об оплате труда" от 24 марта 1995 г. минимальная заработная плата в Украине определяется в размере не ниже стоимостной величины границы малообеспеченности в расчете на трудоспособное лицо. Размер минимальной заработной платы устанавливается Верховной Радой Украины один раз в год при утверждении государственного бюджета. В период между пересмотром размера минимальной заработной платы индивидуальная заработная плата подлежит индексации согласно действующему законодательству.

Гражданам Украины предоставляется возможность пополнять свои доходы путем выполнения дополнительной работы по совместительству.

Нетрудоспособным гражданам (инвалидам, пенсионерам), семьям с детьми, одиноким матерям и некоторым другим категориям малообеспеченных граждан предоставляется государственная помощь и льготы, дает определенную возможность выравнивать их доходы, повышать их до уровня границы малообеспеченности.

Концепция социального обеспечения населения Украины, о которой шла речь в комментарии к ст. 46 Конституции, исходит из того, что поддержание жизненного уровня населения в переходный к рыночной экономике период обеспечиваться проведением целого ряда взаимосвязанных мероприятий, направленных как на стимулирование увеличения производства потребительских товаров, так и на повышение доходов граждан.

В зависимости от темпов роста потребительских цен, повышаться минимальный размер заработной платы, пенсий, а также стипендий, размер денежной помощи гражданам с минимальными доходами.


Получите за 15 минут консультацию юриста!