В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Функцию осуществления правосудия государство возлагает исключительно на суды. Они являются органами судебной власти, согласно ст. 6 Конституции действует независимо от И законодательной и исполнительной власти. Другие органы государственной власти и должностные лица не вправе принимать на себя функцию и полномочия, которые являются компетенцией органов правосудия. Исключительно суды выполняют принудительные полномочия государственной власти и в законном порядке признают лицо виновным в совершении преступления и подвергают ее уголовному наказанию. Назначением судов и осуществления защиты гарантированных Конституцией каждому прав и свобод (ст. 55). Роль суда в этом значительно повышена новым положением о том, что компетенцию суда распространено на все правоотношения, возникающие в государстве.

Наделяя судей независимостью при осуществлении правосудия, Конституция закрепляет основные гарантии их независимости. Среди них важны новый порядок избрания судей всех звеньев Верховной Радой и занятия ими должности бессрочно (кроме судей, назначаемых на должность впервые, а также судей Конституционного Суда). Это реальные гарантии независимости судей, должны освободить их от влияния местных органов исполнительной власти и способствовать повышению авторитета судей носителей судебной власти.

Для обеспечения независимости судей в осуществлении правосудия и защиты их от воздействия законодательной и исполнительной власти Конституция закрепила образование нового органа в системе правосудия Высшего совета юстиции, механизм деятельности которой определяет закон. Ей предоставлено также компетенцию и по делам прокуроров.

Новым для осуществления правосудия является участие в нем народа через присяжных. Конституция не указывает, какие дела будут рассматриваться с участием присяжных, предусматриваться законом.

В Конституции не воспроизведен всю систему судов, она будет определяться отраслевым законом, который закрепит виды местных и специализированных судов, их структуру и полномочия. Согласно пункту 12 г. XV он масс быть принят в течение не более пяти лет. Однако Конституция закрепляет важные принципы организации судов: территориальность и специализация. Указанное дает основания считать, что местные суды будут образовываться, исходя, как правило, с административно-территориального деления и максимального приближения их к населению.

Закрепление такого принципа организации судов, как специализация, означает, что дела определенных категорий будут рассматриваться компетентными судьями. Кроме того, этот принцип дает основания для создания в случае необходимости отдельных специализированных судов общей юрисдикции (хозяйственных, административных, по делам несовершеннолетних и т.д.).

Конституция определяет основные принципы судопроизводства. Среди них есть новые, важные признаки демократического судопроизводства, которых не было в действующем законодательстве. В частности, это состязательность сторон в судебном разбирательстве уголовного дела, полное фиксирование судебного процесса техническими средствами, обеспечение апелляционного обжалования решений суда.