Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Территориальное устройство Украины основывается на принципах единства и целостности государственной территории, сочетания централизации и децентрализации в осуществлении государственной власти, сбалансированности социально-экономического развития регионов, с учетом их исторических, экономических, экологических, географических и демографических особенностей, этнических и культурных традиций.

Комментарий статьи Конституции:

Единство и целостность государственной территории означает, что составляющие ее части (для Украины это административно-территориального единицы) находятся в неразрывной взаимной связи, определяются внутренним единством.

Сочетание централизации и децентрализации в осуществлении государственной власти проявляется в том, что за центральными органами государства сохраняется право охраны и обеспечения общегосударственных интересов, а остальные функции передается на места, прежде всего к компетенции органов местного самоуправления.

Сбалансированность социальноэкономического развития регионов с учетом их исторических, экономических, экологических, географических и демографических особенностей, этнических и культурных традиций означает прежде дифференцированный подход к решению вопросов рационального экономического развития, демографической политики, исторического развития и укрепления территориального единства составляющих частей Украины.

Необходимо констатировать, что существующий территориальное устройство Украины, точнее ее территориальное деление, значительно устарел и нуждается в обновлении.


Получите консультацию юриста онлайн!