Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Для понимания содержания раздела необходимо выяснить некоторые ключевые понятия.

Территория государства это неотъемлемый признак государственности, пространственный предел государственной власти. Конституция (ст. 2) устанавливает, что суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию. Государство распоряжается своей территорией, состоит из сухопутной, водной, воздушной ее части и континентального шельфа. Территориальное верховенство это полная и исключительная власть государства в пределах своей территории. Территория Украины имеет площадь 603,7 тыс. кв. км, что составляет 5,7 процентов от площади Европы (см. комментарий к ст. 2).

Территориальное деление государства это система территориальных составных частей, которые составляют географическую основу территориального устройства государства.

Территориальное устройство государства это ее территориальная организация, т.е. система взаимоотношений между государством в целом (ее центральной властью) и территориальными составными частями (их населением и действующими органами публичной власти).

Государственное устройство это политикотериториальна организация государства, определяется политикоправовим статусом территориальных составных частей и принципами их отношений с государством в целом и между собой. и

В соответствии со ст. 2 Конституции Украины по форме государственного устройства является унитарное государство. Унитарное государство это государство, территория которого делится на административно-территориального единицы, что, по общему правилу, не имеют будьякой политической автономии, хотя некоторые из них и могут иметь статус и территориальной автономии. В унитарном государстве действует, как правило, единая система законодательства и одна Конституция единая система органов государственной власти, единая судебная система. Если какая-то часть государства имеет статус территориальной автономии, то она может иметь свою Конституцию, свое законодательство, свои собственные органы законодательной и исполнительной власти.

Территориальная автономия это самоуправляемая территориальная единица в составе государства, имеет определенную самостоятельность в пределах, установленных Конституцией и законами данного государства. Такой статус в Украине имеет Автономная Республика Крым.


Получите консультацию юриста онлайн!