Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Представительным органом Автономной Республики Крым является Верховная Рада Автономной Республики Крым. Верховная Рада Автономной Республики Крым в пределах своих полномочий принимает решения и постановления, являющиеся обязательными к исполнению в Автономной Республике Крым.

Правительством Автономной Республики Крым является Совет министров Автономной Республики Крым. Председатель Совета министров Автономной Республики Крым назначается на должность и освобождается от должности Верховной Радой Автономной Республики Крым по согласованию с Президентом Украины.

Полномочия, порядок формирования и деятельности Верховной Рады Автономной Республики Крым и Совета министров Автономной Республики Крым определяются Конституцией Украины и законами Украины, нормативно-правовыми актами Верховной Рады Автономной Республики Крым по вопросам, отнесенным к ее компетенции.

Правосудие в Автономной Республике Крым осуществляется судами, которые входят в единую систему судов Украины.


Комментарий статьи Конституции:

Автономная Республика Крым (далее АРК) имеет свои собственные представительные и исполнительные органы, в лице которых она осуществляет свои конституционные полномочия

Представительным органом АРК является Верховная Рада АРК. Ее полномочия, порядок формирования и деятельности определяются настоящей Конституцией и законами Украины, а также Конституции АРК в пределах вопросов, относящихся к ее компетенции по этой Конституции. Конституция Украины в отличие от предыдущих законодательных актов определяет Верховный Совет АРК как представительный, а не законодательный орган. Такое положение соответствует ст. 75 этой Конституции, согласно которой единственным органом законодательной власти в Украине является парламент Верховная Рада Украины (см. также комментарий к ст. 135).

Верховная Рада АРК является однопалатной и состоит из 100 депутатов, избираемых на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании.

Верховная Рада АРК является постоянно действующим органом. Часть ее депутатов осуществляет свои функции на постоянной основе, часть объединяет их с производственной и другой деятельностью. Верховная Рада работает сессионно.

Для ведения нормотворческой работы, подготовки и дальнейшего рассмотрения решений и постановлений по вопросам, отнесенным к ведению Верховной Рады АРК, из числа ее депутатов образуются постоянные комиссии. На Верховную Раду АРК возлагается принятие нормативно-правовых актов и осуществление контроля за их выполнением.

Исполнительным органом АРК, ее правительством является Совет министров. Согласно ст. 123 Конституции АРК правительство является ответственным перед Верховной Радой и не реже одного раза в год или по требованию не менее одной трети депутатов Верховной Рады представляет отчет о своей деятельности. Верховная Рада может выразить недоверие правительству.

Конституция Украины изменила порядок назначения на должность и освобождения от должности главы правительства АРК, а также его наименование. Если по указанной выше статье это был премьер - министр, который назначался на должность Верховной Радой АРК по представлению Председателя Верховной Рады автономии, то теперь возглавляет правительство Председатель Совета министров АРК, назначение на должность и освобождение от должности которого должно согласовываться с Президентом Украины.

Введение Конституцией Украины института согласования назначения на должность и освобождение от должности Председателя Совета министров АРК полностью соответствует основным функциям Президента Украины как главы государства. Оно не нарушает один из главных принципов территориальной автономии организационной самостоятельности органов, создаваемых в ней.

Правосудие в АРК осуществляется судами, которые входят в единую систему судов Украины. Поэтому они не имеют и не могут иметь любых особенностей, связанных со статусом автономии.

Статья 136 Конституции Украины ничего не говорит об особенностях осуществления местного самоуправления в пределах АРК.

Это означает, что местное самоуправление в ии территории должно осуществляться в полном объеме в соответствии с настоящей Конституцией (г. XI"Местное самоуправление") и законами Украины, с определенными особенностями, если они будут предусмотрены Конституцией АРК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!