Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Автономная Республика Крым имеет Конституцию Автономной Республики Крым, которую принимает Верховная Рада Автономной Республики Крым и утверждает Верховная Рада Украины не менее чем половиной от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Нормативно-правовые акты Верховной Рады Автономной Республики Крым и решения Совета министров Автономной Республики Крым не могут противоречить Конституции и законам Украины и принимаются в соответствии с Конституцией Украины, законами Украины, актами Президента Украины и Кабинета Министров Украины и во их исполнение.


Комментарий статьи Конституции:

Конституция Украины закрепила за Автономной Республикой Крым (далее АРК) право иметь свою Конституцию, тем самым признав целесообразным опыт ее создания и действия в предыдущие годы.

Право принимать Конституцию АРК принадлежит Верховной Раде АРК, которая является представительным органом всей автономии. Вместе принятия Верховной Радой АРК Конституции еще не значит, что она сразу, вступает в силу. Конституцией Украины установлена обязательность утверждения Верховной Радой Украины Конституции, принятой Верховной Радой АРК Только после этого вступает в силу. Если Верховная Рада Украины утверждает лишь часть статей Конституции АРК. то она действует только в этой части. Такой же порядок существует и о внесении изменений и дополнений в Конституцию АРК.

Для утверждения Верховной Радой Украины Конституции автономии необходимо ее одобрение не менее чем половиной от конституционного состава Верховной Рады Украины. Эта конституционная норма дает оптимальные возможности как для положительного решения вопроса об утверждении Конституции, так и для полного учета ее соответствия Конституции и законам Украины.

Определенный Конституцией Украины процесс принятия и утверждения Конституции АРК обеспечивает соответствующее место ее в единой системе законодательства Украины, органической составной частью которого она является. Именно так решен этот вопрос и в Законе Украины" О Конституции Автономной Республики Крым" от 4 апреля 1996 (ст. 2). Конституция АРК действует только на ее территории.

Законом Украины" О Конституции Автономной Республики Крым" от 4 апреля 1996 г. была утверждена, за исключением преамбулы и отдельных статей (или их частей), Конституция АРК, принятая его Верховной Радой в конце 1995 г. Верховная Рада Украины не утвердила статьи этой Конституции, выходящих за пределы действующих на то время полномочий автономии, нарушали Конституцию Украины, Конституционный Договор и законы Украины. Постановлением Верховной Рады Украины" О порядке введения в действие Закона Украины" О Конституции Автономной Республики Крым" от 4 апреля 1996 было предложено Верховной Раде АРК внести соответствующие изменения и дополнения в Конституцию АРК. С принятием новой Конституции Украины стали недействительными и те положения утвержденной в значительной части Конституции АРК, которые противоречат Конституции Украины (см. комментарий к п.1 г. XV). Таким образом, процесс создания Конституции АРК еще не завершился, и она подлежит обстоятельному доработке.

Другой формой нормативно-правовых актов АРК есть собственные решения и постановления Верховной Рады АРК.

Конституция Украины конкретно определила перечень вопросов, по которым АРК вправе осуществлять нормативное регулирование (ст.137), что является важной новеллой в правовом статусе автономии. Сфера правотворческой деятельности автономий, как показывает мировой опыт, не может быть слишком широкой. Ведь в государстве, считает себя демократическим и правовым, должно обеспечиваться единство в системе законодательства и применении законов.

Следует отметить, что Конституция Украины в данной статье значительно укрепила принцип верховенства закона в системе подзаконных актов, принимаемых и и действуют на территории Украины. Так, согласно Закону и Украины" Об Автономной Республике Крым" от 17 марта 1995 АРК имела право принимать законы 1 АРК. Это право было признано и Законом Украины" О Конституции Автономной Республики Крым" от 4 апреля 1996. утвержденными этим законом статьями Конституции АРК (см. ст. С, 4 и др.).. По действующей Конституции Украины Верховная Рада АРК принимает не законы, а нормативно-правовые акты решения и постановления (п. 2, ст. 136). Относительно Совета министров АРК, то она принимает решение. Тем самым отменена система двойного законодательства, принципиально не: присуща унитарном государстве. Все нормативно-правовые акты АРК являются подзаконными, а единым законам на всей территории Украины являются законы Украины.

Этот принцип подзаконности нормативно-правовых актов автономии получил четкой конкретизации во второй части данной статьи, по которой упомянутые акты не могут противоречить не только Конституции и законам Украины, но и подзаконным нормативно-правовых актов, издаваемых высшими государственными органами Украины, актам Президента Украины и Кабинета и Министров Украины. Причем нормативно-правовые акты АРК выдаются именно с целью выполнения указанных: выше нормативно-правовых актов Украины и в пределах и собственных полномочий автономии.


Получите за 15 минут консультацию юриста!