Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В Автономной Республике Крым действует Представительство Президента Украины, статус которого определяется законом Украины.

Комментарий статьи Конституции:

Конституцией предусмотрено действие в Автономной Республике Крым (далее АРК) Представительства Президента Украины. Необходимость его вытекает из статуса Президента как главы государства и гаранта государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина (см. комментарий к ст. 102).

Согласно Конституции статус Представительства определяется законом Украины.

Украина уже имеет опыт существования в АРК Представительства Президента Украины и законодательного регулирования его статуса. Такой государственный орган был создан в соответствии с Законом Украины" О Представительстве Президента Украины в Республике Крым" от 17 декабря 1992 По этому закону Представительство возглавляется постоянным представителем Президента Украины, который назначается на должность и освобождается от должности Президентом.

Закон определял Представительство Президента Украины как орган государственной власти, основными задачами которого является осуществление полномочий по обеспечению проведения в жизнь Конституции и законов Украины, прав и свобод граждан, государственного суверенитета Украины, а также содействие взаимодействию органов государственной власти Украины с соответствующими органами АРК, единообразного применения актов законодательства по вопросам, отнесенным к ведению Украины.

При выполнении этих основных задач представитель Президента представляет президента Украины в Верховной Раде и правительстве Автономной Республики Крым, входит с представлением по вопросам, относящимся к ведению Украины, в эти органы в случае принятия ими актов, противоречащих Конституции и законам Украины и ущемляют конституционные права и свободы граждан, информирует по этим вопросам Президента Украины и осуществляет другие полномочия в соответствии с законодательством Украины < см.. ст. 7 указанного Закона).

Утверждено Указом Президента Украины"Положение о Представительстве Президента Украины в Автономной Республике Крым" от 31 января 1996 наделило этот институт дополнительными полномочиями. Было значительно подробнее сформулированы полномочия Представительства по обеспечению режима конституционной законности и правопорядка на территории автономии. Речь идет о контроле за соблюдением законодательства Украины, указов и распоряжений Президента Украины, постановлений и распоряжений Кабинета Министров Украины не только центральными органами АРК, но и районными государственными администрациями, органами местного самоуправления в части делегированных им полномочий исполнительной власти.

К компетенции Представительства было отнесено право осуществлять контроль за эффективным использованием финансовых и материальных ресурсов, выделенных автономии Кабинетом Министров Украины, требовать от правительства и Верховной Рады АРК. местных органов государственной власти и местного самоуправления принятия соответствующих мер по затронутым постоянным представителем вопросам, а также право издавать распоряжения, которые являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти АРК, органами местного самоуправления. На Представительство Президента Украины возложены полномочия по содействию достижению гражданского мира и межнационального согласия в АРК.

Закон Украины" О Представительстве Президента Украины в Автономной Республике Крым" и соответствующее Положение требуют обновления, поскольку эти акты в определенной части противоречат действующей Конституции Украины. Должны быть учтены те изменения, которые произошли в конституционном статусе Президента Украины и Кабинета Министров. Учитывая это Представительство Президента Украины в АРК не может считаться правительственной структурой," органом государственной исполнительной власти Украины", как об этом говорится в ст. 1 упомянутого Закона, оно является лишь Представительством главы государства с соответствующими функциями.


Получите консультацию юриста онлайн!