Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В систему политикоправових ценностей, выработанных веками человечеством, входит немало принципов и требований по оптимальной организации государственной власти, способной обеспечивать эффективное руководство страной как в центре, так и на местах. Среди них, безусловно, главное место занимает принцип децентрализации государственной власти на уровень территориальных общин и органов, они выбирают на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования. Современное демократическое, социальное, правовое государство невозможно представить без полноценной системы местного самоуправления. Ведь какой бы совершенной ни была государственная власть в центре, она никогда не будет эффективной, если не будет оптимально организованной на местах.

Решению именно этой задачи посвящен раздел XI Конституции, в котором конкретизируется положение общих принципов конституционного строя в Украине по вопросам местного самоуправления.

Определив конституцийноправови основы функционирования местного самоуправления. Конституция фактически завершила поиск вариантов местного самоуправления в Украине, который был обозначен наличием противоречивых, а порой и противоположных подходов относительно того, быть или не быть местному самоуправлению и каким оно станет в Украине.

Согласно Основному Закону местном самоуправлении в Украине имеет в целом основываться на принципиальных основах, сформулированных во Всемирной Декларации местного самоуправления и Европейской хартии о местном самоуправлении. В русле данного подхода раздел XI определяет понятие и субъекты местного самоуправления, порядок формирования его органов, сферу ведения, материальную и финансовую основу и т.п..

Конституция Украины в вопросах местного самоуправления достаточно гибким политикоправовим документом. Определяя концептуальные основы местного самоуправления в Украине, Конституция или и мало вопросов его становления и развития оставляет для регулирования отдельными законами. Поэтому в рамках Конституции местное самоуправление может совершенствоваться в соответствии с особенностями того или иного этапа развития государства.


Получите за 15 минут консультацию юриста!