Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Конституционный Суд Украины является единственным органом конституционной юрисдикции в Украине.

Конституционный Суд Украины решает вопросы о соответствии законов и других правовых актов Конституции Украины и дает официальное толкование Конституции Украины и законов Украины.


Комментарий статьи Конституции:

Определив статье И47 правовое положение Конституционного Суда Украины как единственного органа конституционной юрисдикции в Украине, Конституция тем самым четко подчеркивает, что как конституционный орган он не входит в систему судов Украины общей юрисдикции и является независимым от законодательной, исполнительной и судебной власти. Специфика деятельности этого органа заключается в том, что чисто правосудия в полном смысле этого слова он не, осуществляет. Конституционный Суд Украины решает не 1 споры, а вопрос о соответствии (конституционности) законов и других правовых актов Конституции Украины. Отсюда вытекает и основная цель Конституционного Суда Украины гарантирование верховенства Конституции как Основного Закона государства.

Ранее контроль за соответствием законов Конституции был прерогативой Верховной Рады Украины, исходя из того, что наделение любого другого органа правами проверки законов на соответствие их 1 Конституции ограничивал бы полновластие, унижал бы ее роль и значение как высшего представительного 1 органа. Целесообразность такого контрольного органа исключалась еще подотчетностью и подконтрольностью любого органа государственной власти и управления перед Верховной Радой.

Только в 1989 г. было образовано не известен ранее в структуре органов государственного строительства бывшего СССР орган Комитет конституционного надзора, но за ним не признавалось главного права контрольного органа отмене неконституционных правовых актов, контрольные функции за соблюдением Конституции продолжали оставаться за Верховной Радой, конституционный суд как самостоятельную структуру было предусмотрено в Конституции Украинской ССР в октябре 1990 г., но фактически он функционировать не начал. Согласно" Переходные положения" Конституции Конституционный Суд Украины должен быть сформирован в течение трех месяцев после вступления в силу.

На Конституционный Суд возлагается официальное толкование Конституции и законов Украины, он будет теперь единственным в государстве органом, который наделен такими полномочиями. По Верховной Радой право толкования Конституции и законов сохраняется лишь до создания Конституционного Суда Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!