Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Конституционный Суд Украины состоит из восемнадцати судей Конституционного Суда Украины.

Президент Украины, Верховная Рада Украины и съезд судей Украины назначают по шесть судей Конституционного Суда Украины.

Судьей Конституционного Суда Украины может быть гражданин Украины, который на день назначения сорока лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее десяти лет, проживающий в Украине в течение последних двадцати лет и владеющий государственным языком.

Судья Конституционного Суда Украины назначается на девять лет без права быть назначенным на повторный срок.

Председатель Конституционного Суда Украины избирается на специальном пленарном заседании Конституционного Суда Украины из состава судей Конституционного Суда Украины путем тайного голосования только на один трехлетний срок.


Комментарий статьи Конституции:

Комментируемым статье определяются количественный состав, порядок избрания и требования к судьям Конституционного Суда Украины. Особенностью порядка формирования судейского корпуса является назначение в его состав судей Верховной Радой Украины, Президентом Украины и съездом судей Украины. Аналогичный порядок формирования конституционных судов предусмотрено в Италии, где участие в нем принимают президент, парламент и вузы инстанции общей и административной юрисдикции, в Испании он образуется парламентом, правительством и высшими судебными инстанциями.

Каждая из указанных ветвей власти в Украине назначает по шесть судей Конституционного Суда сроком на девять лет. Ограничение сроком назначения, а также недопустимости назначения на эту должность на повторный срок обусловливается большой властью, отдается конституционным судьям, исключать возможность" изживания" с должности, утрату принципиальности при решении конкретных дел.

Исходя из особого места Конституционного Суда Украины, несколько повышаются требования к кандидатам на должности судей в нем. Судьями могут быть только граждане Украины с большим жизненным опытом, которые на день назначения достигли сорокалетнего возраста, имеют высшее юридическое образование, а также стаж работы по специальности не менее десяти лет (на должностях юридического профиля в правоохранительных органах, научных, учебных и других учреждениях). Обязательно владение кандидатом в судьи государственным и проживания его в Украине в течение последних двадцати лет. Повышение требовательности к формированию состава судей вполне оправдано, поскольку в государстве должен быть такой конституционный судейский корпус, который ответственно и убедительно выполнял бы возложенные на него задачи и обеспечивал бы справедливое беспристрастное и объективное решение дел.

Из числа судей Конституционного Суда Украины на специальном пленарном заседании этого суда путем тайного голосования избирается Председатель. Срок полномочий Председателя ограничивается тремя годами. Этим может быть обеспечено в течение девяти срока полномочий Конституционного Суда Украины исполнение обязанностей Председателя более широким кругом судей, возможно, представителями всех трех ветвей власти.


Получите за 15 минут консультацию юриста!