Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Определение термина "мореплавание" связывается, прежде всего, с его происхождением от двух слов "море" и "плавание". Согласно этому, мореплавание можно определить как деятельность, связанную с "плаванием в море". Поскольку плавание в море осуществляют суда (отдельного вида - "морские"), то обычным является понимание их использования в связи с этим.

Итак, мореплаванием принято называть деятельность, связанную с использованием судов в море.

На практике, кроме термина "мореплавание" применяются категории "судоходство", "моревикористання" и другие. Отождествление этих терминов хотя и допускается, однако, по своей сути они являются разными. Если говорить о "судоходство", то оно не всегда может быть морским, например речным. А "моревикористання" связывается не только с использованием судов, но и с использованием ресурсов моря и т. д..

В связи с тем, что мореплавание может осуществляться с разной целью и разными способами, актуальным считаем вопрос о системе, формы и виды мореплавания.

Организация мореплавания обусловлена ??определением на практике двух систем судоходства - линейного и трампового.

Трамповом (так называемым нерегулярным) определяется судоходство в условиях, когда судно выполняет рейсы на переменных направлениях. При линейном (так называемом регулярном) судоходстве движение судов осуществляется между определенными портами по установленному расписанию или с определенной периодичностью рейсов. Для нашего характерно трамповое система эксплуатации морского транспорта. Однако законодательством не исключается возможность использования морских судов по линейной системе судоходства.

Об линейные судоходство отдельно говорится в Инструкции о порядке регистрации линий заграничного плавания, утвержденной приказом Министерства транспорта Украины N 276 от 31.05.2000 г.

Судоходной линией является морское регулярное сообщение, которое выполняется по расписанию (или определенное количество судозаходов в порт за конкретное время) конкретными судами (или типу судов) по постоянному направлению (не менее между двумя обязательными портами). Линейный рейс определяется как движение судна по направлению и расписанием судоходной линии от первого до последнего объявленных обязательных портов. Операторами линейных перевозок могут быть судовладелец, фрахтователь, агент зарубежной судоходной компании или агент иностранного фрахтователя судов для линейных перевозок.

Общими признаками линии загранплавания являются:

- Установление обязательных и факультативных иностранных и украинских портов захода;

- Установление периодичности захода закрепленных судов в украинские порты;

- Закрепление для работы на линии типов судов;

- Регистрация линии Государственным департаментом морского и речного транспорта по представлению начальника морского порта.

При выполнении линейного рейса судно должно обязательно входить в одного из обязательных или факультативных украинских и иностранных портов захода, указанные в расписании движения судна.

Регистрация линий заграничного плавания осуществляется Государственной администрацией морского и речного транспорта, в соответствии с Указом Президента Украины от 09.12.2010 г. N 1085/2010 "Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти" указанный орган государственной власти реорганизуется в Государственную службу морского и речного транспорта Украины ( далее - Укрморречфлот). Регистрация линий может иметь место только при осуществлении судами не менее трех судозаходов в течение календарного года в украинский порт захода на судоходной линии, который планируется к регистрации.

С целью контроля работы линии оператор линейных перевозок ежеквартально предоставляет в Укрморречфлота расписание движения судов на линии (периодичность захода в обязательных (факультативных) украинских портов захода), согласованный с начальниками украинских портов захода судоходной линии. Оператор линейных перевозок до 15-го числа следующего месяца после окончания каждого полугодия отправляет Укрморречфлота информацию о выполнении графика захода судов в украинские порты захода судоходной линии.

Мореходство может осуществляться с разной целью и иметь свою предметную признак.

Традиционно принято определять следующие виды мореплавания, как торговое, рыболовное и военное. В отличие от торгового мореплавания, о котором далее пойдет речь, рыболовным является мореплавание, связанное с использованием судов для рыбного или иного морского промысла. Военным является мореплавание, осуществляется, как правило для государственных нужд и связанное с несением военной службы. Применение КТМУ является однозначным относительно торгового и рыболовного мореплавания, однако относительно военного мореплавания существуют оговорки (см. комментарий к ст. 13).

В комментируемой статье дается определение торгового мореплавания, согласно которому: (а) торговое мореплавание является разновидностью мореплавания (б) существует неопределенность относительно всех видов деятельности, относящихся к торгового мореплавания, поскольку перечень, приведенный в ст. 1 является неисчерпанный, (в) определены разные цели, ради которых должно осуществляться торговое мореплавание - хозяйственные, научные, культурные.

Термин "торговое мореплавание" традиционно используется в законодательной практике, в частности, в Проекте укдалення о торговом мореплавании 1909 г., КТМ СССР 1929 г., КТУ СССР 1968 г. За это время в значительной мере произошло распространение и детализация видов деятельности, относящихся к торговому мореплавания. И даже сегодня этот перечень дает возможность относить к торгового мореплавания другие виды деятельности, кроме тех, которые уже определены в ст. 1 КТМУ.

Учитывая принятие в Украине Хозяйственного кодекса (далее - ГКУ), следует отметить, что в комментируемой статье речь идет о видах хозяйственной деятельности, которых объединяет одна сфера осуществления - торговое мореплавание. Торговое мореплавание согласно ст. ст. 258 - 261 ГКУ является отдельной сферой общественного производства, относится к отрасли сферы материального производства. Поэтому применение к таким видам деятельности термина "морехозяйственная деятельности", представляется вполне логичным. В зависимости от цели, способа организации и осуществления мореплавание (морехозяйственная деятельность) может быть двух видов:

- Коммерческое мореплавание (коммерческая морехозяйственная деятельность), которая осуществляется субъектами хозяйствования с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

- Некоммерческое мореплавание (некоммерческая морехозяйственная деятельность), которая осуществляется субъектами хозяйствования, направляется на достижение экономических и социальных результатов без цели получения прибыли. Некоммерческое торговое мореплавание согласно ст. 52 Хозяйственного кодекса Украины осуществляется субъектами хозяйствования государственного или коммунального секторов экономики, а также другими субъектами хозяйствования относительно видов деятельности, внедрение которых с целью получения прибыли запрещено законодательством Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!