Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Включение в договоры, предусмотренные настоящим Кодексом, условий о применении иностранного законодательства и обычаев торгового мореплавания допускается в случае, когда стороны могут в соответствии с настоящим Кодексом отступать от его правил.

Комментарий :

Согласно комментируемой статьи не запрещается включать в договоры условия о применении иностранного законодательства и обычаи торгового мореплавания при условии, если стороны могут в соответствии с настоящим Кодексом отступать от его правил.

Наличие такой нормы в КТМУ объясняется тем, что в сфере торгового мореплавания обычно остается быть одним из способов возникновения правил поведения. Учитывая это, в юридической литературе отмечают, что обычно в сфере торгового мореплавания характеризуют два аспекта: практика применения правила поведения и признания этой практики государством. Поэтому, определение принято, как правило сводится к следующей формулировке: обычай - это фактически существующее правило поведения, которое может применяться на практике без признака обязательности. Несмотря на то, что обычаи не получают своего письменного закрепления, они остается в определенной степени регуляторами поведения в сфере торгового мореплавания. Вместе с тем отметим на сложности, возникающие при применении обычаев в судебной практике и тенденции их перехода со временем в правовые нормы.


Получите за 15 минут консультацию юриста!