Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

К 1975 г. границы ответственности перевозчиков определялись в расчетных единицах в соответствии с количеством золота определенной пробы. Так, например, использовался франк Пуанкаре (65,5 мг золота пробы 900-1) или "первоначальный франк" (10/31 мг золота пробы 900-1). Для того, чтобы применить положения о пределах ответственности перевозчика нужно было расчетную единицу определении предела ответственности перевести в национальную валюту. Некоторое время по причинам отсутствия официального цены золота государства различными способами перечисляли пределы ответственности, отражены в золотых франках, в свою национальную валюту (например, согласно рыночной стоимости золота или согласно последней официальной цены на золото в стране). Поэтому появилась необходимость найти альтернативу существующим расчетным единицам и впоследствии появилась новая расчетная единица - специальное право заимствования МВФ, которую Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала применять при разработке положений о пределах ответственности в международных конвенциях.

Сегодня, специальные права заимствования (Special Drawing Rights (SDR) - международная резервная валюта, созданная МВФ в 1969 г. как дополнение к существующим золотовалютных резервов государств-участников. Специальные права заимствования распределены между государствами - членами в пропорциях к их квот в Международном валютном фонде и выполняют роль расчетной единицы МВФ и некоторых международных организаций, хотя по своей природе не является валютой и не является долговым обязательством. Ценность этой валюты связана с корзиной ключевых международных валют. Курс SDR определяется в четырех валютах: долларах США, Евро, британских фунтах, японских иенах, в 1999 г. - начислялась в пяти валютах (вместо евро - немецкая марка и французский франк), а ранее - в 16-ти валютах. Котировки SDR объявляются ежедневно в Лондоне и публикуются на сайте МВФ.

Перевод единиц специального права заимствования в национальной валюте Украины, согласно комментируемой статье, происходит по официальному курсу НБУ на день создания ограничительного фонда, а если ограничительный фонд не создается - на день осуществления платежа. Перевод с разными датами происходит ввиду того, что в международных договорах эти даты определяются по-разному. В частности, о дате создания ограничительного фонда, говорится в Конвенции об ограничении ответственности по морским требованиям 1976


Получите за 15 минут консультацию юриста!