Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Страховщик обязан по требованию страхователя предоставить в пределах страховой суммы обеспечения уплаты взносов по общей аварии.

Комментарий:

Понятие общей аварии и порядок ее распределения определяется ст. 277 Кодекса (см. комментарий к ней). Положение комментируемой статьи применяются в том случае, когда убытки от общей аварии покрыты условиями страхования, поскольку в иной ситуации убытки, отнесены к общей аварии не подлежат возмещению страховщиком.

Способами обеспечения уплаты взносов по общей аварии являются аварийные подписки, гарантии и депозиты. Гарантия является разновидностью поручительства и выдается банком или страховщиком. Депозит означает внесение участником морского предприятия или страховщиком соответствующей денежной суммы в определенный банк с целью обеспечения исполнения обязанности по уплате. Депонированная таким образом сумма средств является обеспечением уплаты сторонам, имеющим на это право взносов по общей аварии.

Обязанность страховщика выплатить взносы по общей аварии ограничена страховой суммой и возникает при условии, что причиной аварии стали риски, на которые распространяется ответственность страховщика. Кроме того, если страхователь требует от страховщика обеспечения уплаты взносов по общей аварии, страховщик не вправе ему отказать.


Получите за 15 минут консультацию юриста!