Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Отчуждение иностранному государству, иностранному юридическому или физическому лицу судна, находящегося в государственной собственности, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Украины.

Комментарий :

В комментируемой статье речь идет об отдельном вид судов - государственные суда. В КТМУ и в Инструкции по составлению государственной статистической отчетности о наличии торговых судов по форме N 2-вод, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 22.02.2001 г. N 102, критерий классификации судов по формам собственности не используется.

Согласно Конституции Украины, гл. 23 ГКУ судна могут находиться в государственной, коммунальной и частной собственности. Итак, независимо от формы собственности, можно определить следующие категории судов:

- Государственные суда - суда, находящиеся в государственной собственности (как то: ядерные, военные суда);

- Коммунальные судна - суда, находящиеся в коммунальной собственности;

- Частные суда - суда, находящиеся в частной собственности.

Особенность содержания этой статьи заключается в том, что в ней предпринята попытка ввести специальный режим отчуждения государственных судов путем: (а) определение отдельной категории субъектов (иностранное государство, иностранное юридическое или физическое лицо), к которым может переходить право собственности на государственные суда при определенных условиях; (б) внесения оговорки о наличии специальных условий, соблюдение которых является необходимым для приобретения права собственности на государственные суда, и обязательным в соответствии с действующим законодательством Украины. Однако такая попытка не получила своего логического завершения, поскольку в законодательстве Украины прямо не определен запрет на отчуждение государственных судов определенной категории субъектов, а предостережение о наличии специальных условий приобретения права собственности судна в определенной степени касаются не всех государственных судов, а лишь их отдельных видов - ядерных, военных.

Отметим, что введенный этой статье особый режим отчуждения государственных судов, в соответствующих нормативных актах других стран применяется не только к судам, находящимся в государственной собственности, но и судов, используемых в некоммерческих целях для несения государственной службы (аварийно-спасательные, карантинные, научно-исследовательские суда и т. д.).


Получите за 15 минут консультацию юриста!