Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Положение ст. 273 подлежат применению в случае, когда вследствие пропажи имущества вести страхователь абандуе его в пользу страховщика и получает полную страховую сумму, а в дальнейшем выясняется, что застрахованное имущество не погибло. При этом, как известно правила, содержащиеся в ст. 272 Кодекса не предоставляют право страхователю взять обратно заявление о абандон. Однако, согласно комментируемой статье таким правом наделяется страховщик, который имеет право обратиться к страховщику с требованием о возврате уплаченной страховой суммы взамен на застрахованное имущество. Как и абандон, указанное требование страховщика по своей юридической природе является односторонней сделкой, то есть не предусматривает получения согласия страхователя.

Указанное требование имеет такие правовые последствия. Во-первых, к страхователю возвращаются права на застрахованное имущество, которые он к тому передал страховщику. Во-вторых, у страховщика возникает право на возврат уплаченной им страховой суммы. Однако, как определяет ст. 273 страхователь может оставить за собой часть страховой суммы, которая соответствует его убыткам, размер и наличие которых он должен доказать.


Получите за 15 минут консультацию юриста!