Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Во время строительства судна, стороны договора на строительство судна, имеют право избирать право, применяемое к таким отношениям. Однако, в комментируемой статье речь идет только о праве собственности на судно, которое строится. Согласно ч. 1 комментируемой статьи, для урегулирования отношений, возникающих относительно права собственности на судно, которое строится, следует применять законодательство государства, на территории которого находится такое судно, если договором на строительство судна не установлено иное. Таким образом, статья определяет:

(А) право сторон по договору на строительство судна в договоре определять законодательство, которое они будут применять для определения прав собственности на судно;

(Б) правило определения законодательства, которое должно применяться к отношениям собственности на судно, которое строится.

Во втором случае, определение законодательства, которое должно применяться к отношениям собственности на судно, строящееся происходит по принципу территориальности - есть территории нахождения судна. Так, если стороны договора на строительство судна в договоре не определен законодательство, которое они будут применять для определения прав собственности на судно, а строительство судна осуществляется на территории Украины, то к отношениям собственности на такое судно будет применяться законодательство Украины, а именно ст. 331 ГКУ.

Согласно ч. 2 комментируемой статьи закрепляется принцип национальности судна при определении права собственности и других имущественных прав на суда, находящиеся за пределами Украины (относительно возникновения, изменения и прекращения этих прав). Согласно этому принципу в приведенных случаях следует применять законодательство государства, под флагом которого плавает судно. Этот принцип является производным от норм ст. 91 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., ст. 8 Конвенции ООН об условиях регистрации судов 1986


Получите за 15 минут консультацию юриста!