Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Право собственности является основным вещным правом. Владелец судна по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается им. В совокупности триада указанных правомочий определяет содержание права собственности на судно.

Право владения судном означает возможность фактического пребывания у владельца этого транспортного средства. Знание судном может быть законным (титульным) или незаконным. Если собственник или иное лицо осуществляет владение судном на законных основаниях (например, на основании договора купли-продажи, договора фрахтования), то такое владение является законным (титульным). В случае владения без законных оснований, такое владение признается незаконным (например, владение похищенным судном).

С правом владения связано право пользования судном, которое предусматривает возможность исключения его полезных свойств с целью удовлетворения потребностей самого собственника или других лиц. Право пользования судном может быть законным (например, если предприятие пользуется судном на основании договора лизинга или фрахтования) или незаконным (например, если предприятие использует судно путем сдачи его во фрахт без соответствующего разрешения собственника). Право пользования судном может принадлежать владельцу (например, владелец морского судна может использовать его для осуществления морских перевозок, выполнения буксирных работ и т. п.) или другому участнику хозяйственных отношений (например, государственное или коммунальное предприятие может использовать переданное ему судно для морехозяйственной деятельности на праве хозяйственного ведения или оперативного управления согласно ХКУ). При этом полномочия по использованию судна другой, чем владелец лицом, может иметь определенные ограничения, которые устанавливаются, как правило, самим владельцем (например, владелец морского судна может передать его во фрахт без предоставления фрахтователю права сдавать это судно в субфрахт).

В отличие от правомочий владения и пользования, право распоряжения, как правило принадлежит владельцу судна, который вправе определить его юридическую или фактическую судьбу (кроме случаев конфискации, принудительной продажи и т. п. в установленном законом порядке).

Так, правомочия по владению, пользованию и распоряжению судном раскрывают содержание права собственности и в своей совокупности позволяют определить владельца судна.

Содержание этой статьи определяет судовладельцем юридическое или физическое лицо, эксплуатирующее судно от своего имени, независимо от того, является ли она собственником судна или использует на других законных основаниях. Как соотносятся понятия "судовладелец" и "собственник судна"? Судовладельцем может быть любой законный владелец судна, в том числе владелец судна. Однако, владелец может и не выступать судовладельцем (например, не использовать судно для перевозок), но нести определенные в связи с этим обязанности (например, согласно ст. 304 КТМУ только владелец судна отвечает за ущерб от загрязнения, причиненный вследствие утечки его с судна или сброса с него нефти или других веществ, вредных для здоровья людей или живых ресурсов моря). Так, категорию "судовладелец" характеризуют следующие признаки: во-первых, это предприятие, эксплуатирующее судно от своего имени, во-вторых указанное использование должно осуществляться только на законных основаниях. Поэтому понятие "судовладелец" шире понятия "владелец": любой владелец судна может быть судовладельцем, но не каждый судовладелец является владельцем судна.


Получите за 15 минут консультацию юриста!