Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Если страхователь получил возмещение убытков от третьих лиц, страховщик оплачивает лишь разницу между суммой, подлежащей оплате по условиям договора морского страхования, и суммой, полученной от третьих лиц.

Комментарий:

Правила ст. 276 направлены на недопустимость получения страхователем больше, чем он потерял в результате наступления страхового случая. Данная статья подлежит применению в случае, когда страхователь получил компенсацию убытков от лица, которые нанесла, но так это лицо несет ограниченную гражданско-правовой ответственности, возмещение им полной суммы ущерба не представляется возможным. В таком случае, страхователь имеет право требовать от страховщика уплаты разницы между той суммой, подлежащей уплате по договору морского страхования и суммой, которая была им получена от третьего лица.

В любом случае, как полученное возмещение от третьего лица, так и от страховщика не должно вообще превышать тех убытков, которые были нанесены страхователю. Если такое превышение уже же имеет место, страховщик имеет право на обратное взыскание уплаченного им страхового возмещения полностью или в определенной части.


Получите за 15 минут консультацию юриста!