Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

О любых изменениях сведений, подлежащих внесению в Государственный судовой реестр Украины или Судовой книги Украины, собственник судна или фрахтователь по бербоут-чартеру в течение двух недель со дня этих изменений должен уведомить орган регистрации судна.

Комментарий :

В комментируемой статье говорится об обязанности собственника судна или фрахтователя по бербоут-чартеру уведомить орган регистрации судна о любых изменениях сведений, подлежащих внесению в Государственный судовой реестр Украины или Судовой книги Украины в течение двух недель со дня наступления этих изменений. Эти сведения может быть отнесена следующая информация: о смене собственника судна; об изменении признаков, связанных с требованиями мореходности судна, о наличии оснований для исключения судна из государственного реестра или судовой книги; о переходе судна под флаг другого государства, о ипотеке судна подобное. Необходимость выполнения такой обязанности связано с тем, что вся информация о судне (будь то информация о мореходности и технического состояния, о праве собственности), внесена в государственный судовой реестр или судовую книгу, имеет особое правовое значение - это информация, посредством которой осуществляется подтверждение законности прав на судно и законности оснований для его эксплуатации, т. е. "О правовом режиме судна". Учитывая это, автор считает, что эта информация должна носить открытый характер. Поэтому предлагается: (а) КТМ следует дополнить нормой о открытый характер государственных реестров судов, предусмотрев право любых заинтересованных лиц на получение выписки из государственного реестра; (б) на уровне подзаконных нормативных актов закрепить порядок получения выписки из государственного реестра и Оказание платы за это.

В Порядке государственной регистрации судов отмечается, что в случае возникновения изменений, вызывающих необходимость исправления сведений, внесенных в Государственный судовой реестр, орган государственной регистрации, выдавшим регистрационные документы, на основании письменного согласования Инспекции, а для рыболовных судов - Госкомрыбхоза и Инспекции выдает новые документы и вносит соответствующие изменения в Государственный судовой реестр Украины. При этом документ, подлежащий замене, кажется органа государственной регистрации.

Выдача дубликатов утраченных судовых регистрационных документов производится после рассмотрения заявления об их утрате в Инспекцию, а для рыболовных судов - Госкомрыбхоза и Инспекции и опубликования за счет судовладельца в газете "Урядовый курьер" объявление о потере этих документов и признания их недействительными. Заявление о выдаче дубликата утраченных документов рассматривается в течение не более 30 суток со дня опубликования указанного объявления.


Получите за 15 минут консультацию юриста!