В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В морском праве правовое положение капитана судна отличается соответствующей своеобразием. Именно поэтому его лице уделяет особое внимание как национальное, так и международное законодательство в области торгового мореплавания. Общие нормы правового положения капитана судна содержатся в Главе 2 Кодекса. Так, капитан судна несет исключительную ответственность за безопасность судна, его пассажиров, груза, экипажа, а также по охране окружающей среды от загрязнения с судна. Согласно ст. 61 Устава службы на судах морского флота Союза ССР от 9 января 1976 года (далее - Устав службы на судах морского флота) капитан осуществляет управление судном на основе единоначала и подотчетен непосредственно судовладельцу - руководителю компании. Все указания, относящиеся к деятельности судна, передаются только капитану, который отвечает за их выполнение.

Важная роль капитана признается и Международной морской организацией (ИМО), Резолюцией А.443 (X1) которой определяется, что безопасность на море и защите морской среды должны быть предметом первоначальной задачи капитана и экономическое и иное давление на капитана не могут влиять на решения , которые он должен принимать по этим вопросам, а инструкции, предоставляемые капитану судовладельцем, не должны наносить ненадлежащего влияния на решение этих вопросов. Ассамблея предложила правительствам принять необходимые меры для защиты капитана судна, надлежащим образом выполняет свои обязанности для того, чтобы никакие лица не ограничивали его действия в отношении принятия любого решения, которое он считает необходимым по своему профессиональному опыту. Капитан должен быть защищен соответствующими нормами от несправедливых обязанностей. В свою очередь, Международным кодексом по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращению загрязнения (МКУБ) 1993 года подчеркивается обязанность компании определить и оформить в виде документов ответственность капитана, при этом компания должна четко подтвердить полномочия капитана и установить, что он наделен высшими полномочиями и ответственностью для принятия решений относительно безопасности и предотвращения загрязнения.

Обязанности капитана в управлении, в том числе судовождение определяются действующим законодательством Украины, международными договорами, а также принятыми на их выполнение инструкциями и положениями судовладельца.

Согласно Уставу службы на судах морского флота (ст. 89) капитан обязан требовать от своих помощников определения места судна всеми доступными мерами и осуществлять контроль за качеством и своевременностью этих определений. Капитан назначает курс и скорость, способ управления и режим работы главного двигателя. Никто без разрешения капитана имеет право изменять назначенный им курс (за исключением вахтенного помощника в условиях опасности). Капитан должен постоянно осуществлять контроль за получением навигационных мореплавателям и навигационных предупреждений, за своевременной корректурой карт, лоций и других пособий для плавания (ст. 93). При входе в порт и выходе из порта капитан должен находиться на мостике и лично управлять судном. Капитан должен принять все меры к спасению человека, упавшего за борт, и может покинуть район поиска только после того как убедится, что поиски являются безрезультатными. Устав также детально регламентирует обязанности капитана судна во время его стоянки в порту, во время ремонта и т. п..

Согласно ст. 239 ГК Украины сделка, совершенная представителем, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности лица, которое он представляет. Таким образом, капитан судна в силу закона является представителем судовладельца и грузовладельца и не требует получения доверенности от этих лиц. Однако, представительство капитана имеет ограниченный характер, поскольку осуществляется только:

1. относительно действий, вызванных потребностями судна, груза или плавания;

2. по искам, касающимся вверенного ему имущества.

При этом, если на месте есть представители судовладельца или грузовладельца, капитан не вправе совершать действия, предусмотренные ч. 2 комментируемой статьи.

В качестве представителя судовладельца капитан судна имеет право заключать необходимые договоры, связанные с обеспечением судна топливом, запасными частями, продовольствием, водой и т. д.. В случае необходимости проведения срочного ремонта судна, капитан может заключать от имени судовладельца соответствующий договор с судоремонтным предприятием. Также капитан может заключать соответствующие договоры буксировки при заходе в порт и выходе из порта судна, договоры найма лоцмана подобное.

Капитан судна как представитель судовладельца в отношении исков, касающихся вверенного ему имущества, может выступать в суде самостоятельно или предоставить доверенность другим лицам, в том числе адвокату, если эти лица не были предназначены непосредственно судовладельцем. Для осуществления указанных функций на капитана судна возлагается обязанность документального оформления аварийных морских событий, а также в случае порчи, повреждения и утраты груза или багажа, груза, причинения травм людям и других случаев, в результате которых могут быть предъявлены претензии или требования к судовладельцу. Указанные обстоятельства удостоверяются коммерческими актами или актами общей формы (см. комментарий к ст. 381), которые выступают в качестве доказательств по заявленным претензиям и искам. Кроме того, в случае необходимости немедленного выяснения обстоятельств возникновения аварийного морского события, капитан судна может провести предварительное расследование независимо от его классификации, о чем указывает ч. 3 комментируемой статьи.

Однако на практике, большинство положений этой статьи о представительстве на сегодня не применяются, учитывая современное состояние средств связи, которые предоставляют возможность капитану судна в любой момент получить от судовладельца распоряжение о том, как действовать в той или иной ситуации.