Sidebar

Комментарий :

Данная статья хотя и имеет название "Права и обязанности морского агента", фактически регулирует только вопросы обязанностей морского агента. Ч. 1 ст. 117 перечисляет действия морского агента. Из содержания этой статьи следует, что морской агент имеет право осуществлять указанные в ней юридические действия в интересах и за счет судовладельца, если это не противоречит договору морского агентирования. Указанный в этой статье перечень не является исчерпывающим, что в целом соответствует международной практике.

Более подробно права и обязанности морского агента определяются в договоре, который заключается между судовладельцем и морским агентом. Для этого могут использоваться типовые соглашения, которые широко используются в морской практике, прежде всего в линейном (регулярном) судоходстве. Крупные судоходные компании, как правило, имеют свои собственные формы, разработанные ими в соответствии с их потребностями. Формы стандартных агентских соглашений разрабатываются и рекомендуются к применению ведущими неправительственными организациями. В частности, на сегодня составлены стандартные линейные соглашения, разработанные Федерацией национальных ассоциаций морских брокеров и агентов (ФОНАСБА) и рекомендованы к применению БИМКО - организацией судовладельцев. Совместное принятие указанного документа двумя организациями, которые по сути представляют две стороны агентского договора, обеспечивающие их сбалансированность с точки зрения учета интересов сторон. Речь идет о Стандартную линейную агентское соглашение ФОНАСБА и Генеральную агентское соглашение ФОНАСБА.

В этих стандартных формах определяется широкий перечень обязанностей агента. При этом подразумевается, что при заключении конкретного договора стороны могут как исключить положения, не подлежат применению, так и добавить новые положения, которые соответствуют их требованиям. При этом, даже в том случае, когда стандартная сделка не может быть применена, она может служить примером при разработке конкретного агентского договора.

Согласно указанных выше соглашений агент осуществляет деятельность по маркетингу, привлекает грузы, рекламирует услуги судовладельца, постоянно поддерживает контакты с портовыми и другими властями, отправителями и получателями, экспедиторами, информирует о прибытии и выход судов, расписание, объявляет тарифы на услуги судовладельца, а также ведет всю необходимую при перевозках документацию, включая подписание коносаментов от имени судовладельца-перевозчика. При портовом агентирования морской агент организует постановку судна и обеспечивает выполнение погрузочно-разгрузочных работ, нанимает от имени и за счет судовладельца стивидоров, тальманов и других лиц и следит за надлежащим выполнением ими своих обязанностей, обеспечивает снабжение судов бункером, водой, записными частями, организует отзыв грузов и т. п.. Морской агент должен постоянно информировать судовладельца о состоянии в порту и мероприятий, которым применяются для быстрой обработки судна. При возникновении соответствующих ситуаций морской агент нанимает сюрвейера и организует защиту интересов судовладельца в соответствии с местным законодательством.

Как определяет ч. 2 комментируемой статьи морской агент должен осуществлять свою деятельность в интересах судовладельца добросовестно и в соответствии с практикой морского агентирования; действуя в пределах своих полномочий и не передавать осуществление своих функций другому лицу (субъекту), если только он не был уполномочен на это своим доверителем.

На международном уровне требования относительно деловой этики и профессионализма морских агентов закреплены в Минимальных стандартах морских агентов, утвержденные Конференцией ООН по торговле и развитию от 7 сентября 1988 года и которые имеют рекомендательный характер.

В договоре агентирования, как правило, предусматривается обязанность морского агента предоставлять судовладельцу отчет о результатах проведенной работы в порядке и в сроки, определенные договором, что позволяет судовладельцу выяснить добросовестно выполняет морской агент свои полномочия или нет.

Получите консультацию юриста онлайн!