Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Провозная плата и другое платежи начисляется в момент заключения договора, поскольку отправитель должен знать существенные условия договора и объемы своих обязанностей по уплате провозной платы и других платежей и сборов. Однако, начисления провозной платы и дополнительных платежей и сборов в пункте отправления при заключении договора перевозки не является окончательным. Согласно статье 163 КТМУ во время приема груза получатель обязан возместить расходы, произведенные перевозчиком за счет груза, внести плату за простой судна в порту выгрузки, а также оплатить фрахт и плату за простой в порту погрузки, если это предусмотрено в коносаменте или другом документе, на основании которого перевозился груз, а в случае общей аварии - внести аварийный взнос или предоставить надлежащее обеспечение.

Перевозчик может не выдавать груз до уплаты вышеуказанных сумм или предоставления обеспечения. Право удержания груза перевозчик сохраняет в случае сдачи его на склад, не принадлежащий получателю, при условии уведомления владельца склада о таком праве. После выдачи груза получателю перевозчик утрачивает право требования от отправителя, не внесенных получателем за исключением случаев, когда перевозчик не смог осуществить право удержания груза по независящим от него причинам.

Следовательно, размер провозной платы и дополнительных платежей окончательно определяется по выполнению договора перевозки, а потому правильно считать, что окончательные расчеты производятся в пункте назначения с получателем груза.


Получите за 15 минут консультацию юриста!