В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Процесс морской перевозки груза заканчивается выдачей груза получателю. Статья 162 КТМУ связывает начало процесса выдачи груза с предъявлением коносамента.

Выдача груза - это комплекс действий, направленных на своевременную передачу груза получателю или другому уполномоченному на это лицу, который берет начало на стадии завершения транспортировки груза и связанный с обязанностью перевозчика сообщить о прибытии груза. Общими правилами перевозки грузов установлено, что если в коносаменте (накладной) указан адрес получателя и способ ссылки уведомления о прибытии груза, то агент порту назначения обязан это сообщение в тот же день прибытия груза, но не позднее 12 часов следующего дня, даже если груз прибыл раньше установленного срока доставки. Расходы на отправку сообщения должны быть возмещены получателем (п. 3.18 Общих правил). В случае отправки по вине перевозчика в вышеупомянутый срок уведомления о прибытии груза перевозчик лишается права на возмещение платы за хранение груза в течение просроченных им дней. Если по каким-либо причинам перевозчик не может выполнить поручение об уведомлении получателя, то он должен известить об этом через агента пункта грузоотправителя и при этом он не будет нести ответственности за невыполнение этого поручения и не лишается права на возмещение платы за хранение груза. Требовать от перевозчика доказательства направления им сообщения отправитель может только в случае, если по условиям определения им способа уведомления перевозчик может получить расписку или другой документ, удостоверяющий такое сообщение.

Обязанность перевозчика или его агента относительно сообщения о прибытии груза в порт назначения имеет существенное значение, поскольку в зависимости от него поставлена ??своевременность выполнения обязанностей получателем. Однако рассматривать это обязанность перевозчика следует везде право получателя на получение уведомления, которое должно быть зафиксировано соответствующим образом и свидетельствовать о взаимное волеизъявление сторон договора. Поскольку доказательством наличия и содержания договора морской перевозки груза является коносамент, совершенно правильным является указание этого права получателя и соответствующего обязательства перевозчика именно в нем.

Необходимость включения в коносамент указанной обязанности объясняется тем, что во время перевозки вероятное отклонение судна от намеченного пути следования или его изменение при определенных обстоятельствах, что, как правило, приводит к задержке доставки груза и вынужденных дополнительных усилий получателя на прием груза от перевозчика в нарушении сроки.

Поэтому, по нашему мнению, целесообразно дополнить статью 162 КТМУ частью второй следующего содержания: "Перевозчик или его агент в порту назначения обязан уведомить получателя о прибытии груза в день его прибытия, но не позднее 12 часов следующего дня, даже если груз прибыл раньше установленного срока, при условии определения в коносаменте или подобном ему документе адреса получателя и способа отправки такого уведомления. Расходы на отправку сообщения несет грузополучатель ".

Груз выдается в порту назначения:

1) по именному коносаменту - получателю, указанному в коносаменте, или лицу, которому коносамент был передан по именной передаточной надписью или в иной форме с соблюдением правил, установленных для долгового требования;

2) по ордерной коносаментом - отправителю или получателю в зависимости от того, составлен коносамент "приказу отправителя" или "приказу получателя", а в случае наличия в коносаменте передаточных надписей - лицу, указанному в последней из непрерывного ряда передаточных надписей, или предъявителю коносамента с последним бланковым надписью;

3) по коносаменту на предъявителя - предъявителю коносамента (ст. 162 КТМУ).

Итак, для передачи ордерных (по приказу отправителя, получателя, банка) и коносаментов на предъявителя установлен упрощенный порядок - за передаточной надписью (индоссаментом) или простого вручения коносамента. Для ордерной коносамента на практике применяются три варианта передаточной надписи:

- Лицо, по приказу которого составлен коносамент, делает надпись о выдаче коносамента согласно приказу другого лица; в свою очередь иное лицо может сделать надпись согласно приказу третьего лица, аналогичным способом может распорядиться коносаментом; при таких передаточных надписей коносамент в любом случае остается ордерным;

- Держатель коносамента делает надпись с указанием лица, в пользу которого передается коносамент, в этом случае ордерный коносамент перешел в именной;

- Держатель коносамента делает надпись без указания лица, в пользу которого передается коносамент, в этом случае ставится лишь штамп предприятия и подпись его руководителя (это так называемый бланковый надпись), таким образом ордерный коносамент переходит в коносамент на предъявителя.

Закон не устанавливает запрет относительно передачи коносамента в пользу того или иного лица, поэтому коносамент может быть перепоступлено в пользу любого лица, в том числе в пользу предыдущего держателя коносамента, который может уступить коносаментом в дальнейшем.

Следует заметить, что выдача груза перевозчиком или его агентом в порту назначения должна быть осуществлена ??по предъявлении только оригинала коносамента. Перевозчик не должен выдавать груз без оригинала коносамента, поскольку такая выдача может привести его ответственность за выдачу груза лицу, не имеющему права на его получение. Однако на практике встречаются случаи, когда судно приходит в порт назначения до поступления оригинала коносамента, потому получателями предлагаются перевозчику различного рода гарантии возмещения убытков вследствие выдачи груза без предъявления оригинала коносамента. Формы таких гарантий разработаны и внедрены страховщиками.

Недостатком статьи 162 КТМУ является также и то, что она предусматривает выдачу груза только по коносаменту, тогда как статьи 134, 137 КТМУ устанавливают, что помимо коносамента, договор морской перевозки груза может быть подтверждено другими письменными доказательствами.

Как быть получателю, например, если груз перевозился на основании морской накладной?

Теоретически он имеет право на получение груза, но законом предусмотрена выдача груза только по коносаменту, и тем самым предполагается отсутствие у перевозчика права выдать груз по накладной. Поэтому, на наш взгляд, целесообразно дополнить статью 162 КТМУ частью 4 следующего содержания: "Если перевозка груза осуществляется на основании накладной или другого подобного ей документа, перевозчик обязан выдать груз получателю, который указан в этом документе".

Потеря коносамента автоматически не приводит к потере права получателя получить груз в месте назначения, однако затрудняет доказательство наличия этого права. Для защиты своих прав получателю нужно будет обращаться в суд.

После прибытия груза в порт назначения получатель обязан в установленные сроки получить груз и вывезти его из порта. Выдача груза получателю должно быть надлежащим образом оформлена.

В литературе этот процесс называется розкредитування документов или выкуп груза. Содержание этого процесса заключается в следующем: представитель получателя подает представителю порта назначения, уполномоченному на выдачу груза (это может быть товарная, грузовая контора порта), доверенность и оригинал коносамента или другого подобного ему документа, полученного от отправителя. Лица, получающие свой груз, вместо доверенности представляют паспорт. Затем порт вносит в коносамент данные о грузе, расчета, претензий получателя, условий и времени выдачи груза и т. д.. После оплаты получателем платежей по окончательным расчетам и расписки о получении груза на коносамент ставится календарный штемпель с датой прибытия груза и выписывается ордер на выдачу груза.

Момент выдачи груза имеет важное юридическое значение, поскольку с этого времени прекращается ответственность перевозчика за сохранность принятого к перевозке груза, начисляются сроки для предъявления претензий по несохранные перевозки или просрочки доставки груза. Следует различать дату фактической выдачи груза получателю и дату оформления выдачи груза. Они могут не совпадать и их правовое значение различно. Дата оформления выдачи груза определяется календарным штемпелем, то есть датой розкредитування документов, лежащий в основе начисления сроков предъявления требований по перевозке. Во всех остальных случаях решающим является дата фактической выдачи груза - есть дата вывоза груза из порта.