В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В юридической литературе по вопросам морских перевозок для определения вознаграждения за перевозку груза употребляются термины тариф, фрахт и провозная плата, не являются тождественными.

Фрахт - это вознаграждение, которое устанавливается соглашением сторон за фрахтование судна. Для определения вознаграждения за перевозку груза, которая в отличие от фрахта начисляется согласно установленным тарифам, используется термин провозная плата.

В юридической литературе высказывается мнение о том, что понятие фрахта значительно шире, чем понятие вознаграждения за перевозку, поскольку содержание понятия "фрахт" охватывает любую плату за перевозку груза на морском судне, независимо от того, в каком порядке определяется размер этой платы.

По нашему мнению, разграничение категорий "провозная плата", "тариф" и "фрахт" должна заключаться в следующем: провозная плата выплачивается за перевозку грузов морем, тариф - это установленные расценки для начисления провозной платы, а фрахт - плата за использование судна за договором фрахтования. Это дает основания говорить о применении именно термина "провозная плата" по договору морской перевозки груза.

Провозная плата - это цена транспортной продукции. Размер провозной платы и дополнительных сборов, как правило, не зависит от волеизъявления сторон договора, поскольку они определяются установленным тарифам, которые не могут меняться сторонами. Однако, в предусмотренных законодательством случаях транспортным предприятиям предоставляется право на повышение платы за определенные услуги. Например, согласно статье 168 КТМУ в случае скопления в морских портах Украины грузов в каботаже, вследствие несвоевременного их вывоза получателями по вине последних плата за хранение этих грузов в портах может быть увеличена до трехкратного размера. Следует отметить, что даже в таких случаях речь идет не об изменении установленных тарифами сборов, а об их кратное возмещение при определенных обстоятельствах.

Нельзя также утверждать, что волеизъявление сторон не влияет на определение размера провозной платы. Напротив, по определению особых условий перевозки, как объявления ценности груза или скорости его следования, отправитель может влиять на размер провозной платы, которую он должен заплатить. Однако с теоретической точки зрения, это не более чем его право по условиям перевозки. В случае, если сделан выбор таких условиях, он обязан выполнять требования, установленные для этих условий относительно размера провозной платы. К тому же, в современных условиях рыночной экономики не является исключением случая договоренности сторон относительно размера провозной платы по ставкам мирового фрахтового рынка по осуществлению международных перевозок.

Размер провозной платы зависит от следующих показателей: вес (количество), ценность груза, способ перевозки, расстояние и скорость перевозки. Этим и объясняется настойчивое выполнение отправителем его обязанности по правильному указания приведенных показателей в перевозочных документах.

Цена перевозки груза морским транспортом может определяться по тарифам, которые действуют на морском транспорте или по соглашению сторон.

Слово "тариф" происходит от названия города Тарифы, недалеко от Гибралтарского пролива и его первое значение непосредственно связано с торговым мореплаванием. Во время господства над проливом арабы взимали в Тарифах сбор с судов, проходивших через пролив согласно рода и количества грузов по составленной таблице. Позже таблицы стали применяться в других странах и слово "тариф" вошло в оборот. Сегодня слово "тариф" имеет широкое значение и определяется как "система ставок, по которым взимается плата за услуги". Относительно услуг морского транспорта тариф рассматривается как форма цены морской перевозки груза.

При линейного судоходства провозная плата начисляется по линейным тарифам. Эти тарифы устанавливаются перевозчиками для перевозки определенного груза его класса, т. е. объема, веса, вида тары и т. п.. При перевозке ценного груза может применяться тариф, установленный в процентах к стоимости груза. Ставки устанавливаются для базовых портов с начислением для перевозки в факультативные или промежуточные порты.

Тарифная система начисления провозной платы предусмотрена статье 311 ГКУ, в которой указано, что плата за перевозку грузов и выполнение других работ, связанных с перевозкой, определяется по тарифам, утвержденным в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Наряду с тарифной системой определения провозной платы существует система начисления платы по количеству груза, указанной в перевозочных документах. Однако, на практике встречаются случаи, когда сведения о количестве груза, согласно которым было рассчитано провозную плату, не соответствуют количеству груза, которую в действительности было погружено и доставлено перевозчиком получателю. Вследствие такого несоответствия перевозчик может получить провозную плату в большем или меньшем размере, чем тот, который соответствует фактически нагруженном груза. В этом случае, как правило, между перевозчиком и отправителем или получателем возникают споры о возврате перевозчиком чрезмерной платы или, наоборот, о доплате ему суммы провозной платы.

КТМУ не содержит норм, которые бы хотя в некоторой степени регулировали похожие правоотношения. По нашему мнению, это является существенным пробелом Кодекса.

Пункты 3.31, 3.32 Общих правил содержат положение о том, что провозные платежи и сборы начисляются за фактически перевезенных количество грузов, но не менее чем за количество груза, указанное в транспортных документах. В случае неправильного определения тарифа или ошибках в расчетах при начислении провозной платы и дополнительных сборов выявлена ??недостача суммы подлежащего уплате пароходству (порта), а излишняя сумма - возврату отправителю или получателю.

Так, сведения о количестве груза, указанные в коносаменте, являются исходными для определения размера провозной платы при наличии двух условий:

1) если перевозчиком доставлено такое же количество груза, указанная в транспортном документе;

2) если количество груза, доставлена ??перевозчиком, фактически меньше чем количество, указанное в коносаменте.

Таким образом, в случае перевозки груза в количестве, большем, чем та, что определено в коносаменте, провозная плата начисляется за количество груза, которое действительно доставлена ??перевозчиком получателю, но не предусмотрен возврат провозных платежей отправителю за количество груза, фактически перевозчиком доставлена ??не была .


Получите за 15 минут консультацию юриста!