Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Продажа невостребованного и сданного на хранение груза осуществляет перевозчик. Целью такой продажи является покрытие разного рода затрат, связанных с грузом, а именно: расходов перевозчика на перевозку, а также расходов, связанных с хранением и продажей груза. По результатам продажи могут быть покрыты все расходы или только отдельная их часть. Учитывая это в комментируемой статье определяются:

А) обязанность перевозчика отнести остаток на депозит для последующей выдачи по принадлежности (отправителю, получателю), если вырученных от продажи груза сумм окажется достаточно для покрытия соответствующих расходов;

Б) право перевозчика взыскать недополученные суммы с отправителя, если вырученных от продажи груза сумм окажется недостаточно для покрытия соответствующих расходов.

В случае, если вырученных от продажи груза сумм окажется достаточно для покрытия соответствующих расходов и перевозчик направит остаток суммы, полученной от продажи груза, на депозит, отправитель / получатель имеют право в течение 6 месяцев со дня продажи груза получить эту сумму от перевозчика. Если в течение указанного срока, отправитель / получатель не обратятся к перевозчику за получением такой суммы, то эта сумма за вычетом причитающихся перевозчику платежей, поступает в Государственный бюджет Украины. А сумма, вырученная от продажи бездокументного груза, - в доход перевозчика на покрытие убытков, вызванных удовлетворением требований, связанных с потерей или недостатком грузов.


Получите за 15 минут консультацию юриста!