Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В комментируемой статье речь идет об ответственности перевозчика за утрату, недостачу и повреждение груза. За основу взят принцип вины перевозчика.

Норма статьи соответствует ст. 4 Гаагско-висбийських правил и содержит перечень оснований, при которых возможно освобождение перевозчика от ответственности за утрату, недостачу и повреждение груза. Однако отличие состоит в следующем:

1) По содержанию комментируемой статье перечень оснований является исчерпывающим, а согласно Гаагско-висбийських правил перевозчика может быть освобожден от ответственности при наличии других обстоятельств, произошедших не по вине перевозчика, его работников или агентов.

2) Согласно Гаагско-висбийських правил требуется доказывания обстоятельств тем лицом, которое требует освобождения от ответственности. Следует доказать, что ни действия, ни вина перевозчика, а также ни действия, ни вина служащих или агентов перевозчика не способствовали утрате, недостаче, повреждение груза или ущерб.

3) По содержанию комментируемой статье говорится об освобождении перевозчика за утрату, недостачу, повреждение груза, тогда как согласно Гаагско-висбийських правил - также за просрочку в доставке груза.

Ответственность перевозчика по этой статье КТМУ возникает с момента приема груза к перевозке и заканчивается в момент его выдачи. Итак, для наступления ответственности перевозчика необходима совокупность условий:

1) груз должен быть принят перевозчиком от отправителя;

2) при выдаче груза получателю должны быть засвидетельствованы факты утраты, недостачи, повреждения груза;

3) наличие вины перевозчика в действиях, которые привели к потере, недостачи, повреждения груза.

Согласно ч. 3 комментируемой статьи перевозчик вправе заключать соглашение об ответственности с момента принятия груза до его погрузки на судно и после выгрузки до сдачи груза. Эта норма связана со ст. 1 Гаагской-висбийських правил, согласно которой перевозки грузов охватывается моментами, начиная с погрузки груза на судно и заканчивая выгрузкой его из суда. Поэтому, предусмотрено право перевозчика включать в договор условия и оговорки, освобождающие его от ответственности, к нагрузке и после выгрузки.

Морским законодательством Норвегии, Швеции и Финляндии под прекращением договора морской перевозки груза в условиях военных и соответствующих им действий, разумеется канцелирування договора. К обстоятельствам, которые дают право канцелируваты договор, относятся обстоятельства, влияющие на груз или судно. Отдельно рассматриваются обстоятельства, которые способствуют прекращению выполнения договора как отправителем, так и перевозчиком. К таким и относятся военные и соответствующие им действия. Интересным является положение о распределении расходов на разгрузку результате канцелирування договора. Законодательством вышеупомянутых стран предусмотрено распределение этих расходов между сторонами так же, как в соответствии с условиями договора была поделена между ними расходы на погрузку.


Получите за 15 минут консультацию юриста!