Комментарий :
Данная статья дает легальное определение договора морской перевозки пассажира. Данное определение аналогичное тому, которое содержится в ст. 910 Гражданского кодекса Украины. Такое совпадение ч. 1 ст. 184 Кодекса и ч. 1 ст. 910 ГК говорит о том, что договор перевозки пассажира на морском и на других видах транспорта аналогичный по своему содержанию. Однако, безусловно, наличие явной схожести этих договоров не лишает договор морской перевозки пассажира своей специфики.
Сегодня на морские пассажирские перевозки приходится незначительная часть всех перевозок в Украине. Это связано с тем, что такие виды транспорта как железнодорожный, автомобильный или воздушный более быстрыми, имеют развитую инфраструктуру и способные в полной мере удовлетворить потребности населения в перевозках. Что касается морского транспорта, то морские суда чаще используются для выполнения туристических, прогулочных рейсов, то есть имеют так называемую круизную функцию. Недаром впервые в раздел V Кодекса внесена глава 4 «Договор морского круиза".
Согласно определению договора перевозки пассажира, содержащаяся в ч. 1 комментируемой статьи сторонами этого договора выступают перевозчик и пассажир.
Перевозчиком на морском транспорте может выступать любое морское пароходство (судоходная компания) или порт. В качестве перевозчика может также выступать как собственник судна, так и фрахтователь по договору тайм-чартера или бербоут-чартеру. То есть, в отличие, например, от железнодорожного транспорта, перевозки на котором осуществляются исключительно субъектами государственной формы собственности, т. е. железными, на морском транспорте ними могут выступать субъекты хозяйствования независимо от формы собственности и организационно-правовой формы. Обязательным требованием для осуществления перевозки пассажиров на морском транспорте является наличие у перевозчика соответствующего разрешения (лицензии) на осуществление такого рода деятельности в соответствии с Законом Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" от 1 июня 2000 года и приказа Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и Министерства транспорта Украины от 30 января 2002 года "Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и грузов речным, морским транспортом".
Пассажир - это физическое лицо, которое пользуется морским транспортом на основании личного проездного документа или является членом организованной группы лиц, которая проезжает на основании приобретенного группового проездного документа.
Пассажирские перевозки по видам сообщений могут подразделяться на:
- Внутренние (каботажные), т. е. те которые связывают между собой украинские порты;
- Зарубежные (международные), которые связывают украинский и иностранные порты;
- Местные, которые осуществляются судами портового пассажирского флота между пунктами, которые входят в пределы определенной административно-территориальной единицы;
- Пригородные, связывающих портовые пункты, расположенные на определенной территории, административно подчиненная городу (району).
Основной обязанностью перевозчика является доставить пассажира и его каютный багаж в пункт назначения.
Так, перевозчик обязан предоставить пассажиру указанное в проездном документе место на судне. Если по вине перевозчика пассажир не использует свое место согласно проездного документа (при замене судна, продажи двух билетов на одно место и т. д.), пассажиру должно быть предоставлено с его согласия равноценное место или место более высокой категории без осуществления доплаты. Перевозчик обязан обеспечить соблюдение объявленного расписания и захода судна в указанные пункты и в определенные сроки.
Кроме того, по договору морской перевозки пассажира перевозчик обязуется в случае сдачи пассажиром багажа доставить багаж в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение багажа лицу. Перевозка багажа имеет много общего с перевозкой груза и отличается от последней тем, что осуществляется в связи с перевозкой пассажира при наличии у него билет. Багаж перевозится на том же судне, и пассажир при наличии на судне специального багажного отделения.
Договор перевозки багажа, хотя и дополняет договор перевозки пассажира, но является отдельным договором, который заключается между перевозчиком и пассажиром. То есть, при перевозке пассажира и его багажа заключаются два договора, которые различны по своей юридической природе и содержанию. Так, если договор перевозки пассажира является консенсуальным, т. е. считается заключенным с момента достижения сторонами согласия по всем существенным условиям, то договор перевозки багажа является реальным, считается заключенным с момента передачи пассажиром багажа перевозчику.
Частями 2 и 3 комментируемой статьи определяются периоды перевозки для пассажира, каютного багажа и багажа. Ч. 2 ст. 184 соответствует Афинской конвенции о перевозке морем пассажиров и их багажа 1974 года (далее - Афинская конвенция), которая четко устанавливает периоды перевозки пассажира и каютного багажа: начало посадки, время нахождения на борту судна, период посадки. В это время включается также период, в течение которого пассажир и его каютный багаж доставляются водным путем с берега на судно либо наоборот, если стоимость такой перевозки включена в стоимость билета или если судно, используемое для этой вспомогательной перевозки, было предоставлено в распоряжение пассажира перевозчиком.
Пассажир, что ожидает посадки в порту или на причале еще не вступил в стадию перевозки и поэтому согласно Афинской конвенции отношении пассажира перевозка не охватывает период, в течение которого он находится на морском вокзале, на причале или в любом ином портовом сооружении либо на нем .
Для каютного багажа период перевозки может не совпадать с периодом перевозки пассажира. Если пассажир сам доставляет багаж на борт судна и не передает его агентам или сотрудникам перевозчика ни в момент посадки (высадки), ни в момент доставки водным транспортом на или с судна, ни в момент нахождения каютного багажа на борту судна, то периоды перевозки пассажира и его каютного багажа совпадают. Если каютный багаж передается перевозчику, его работникам или агенту для доставки на борт судна или для доставки на причал, морской вокзал и т. п., то для каютного багажа период доставки закончится с момента, когда он будет выдан пассажиру. Это правило содержится в п. 8 ст. 1 Афинской конвенции.
Период перевозки для другого багажа начинается с момента принятия его перевозчиком, его служащим или агентом на берегу или на борту судна до момента его пассажиру, о чем свидетельствует ч. 3 комментируемой статьи и п. 8 ст. 1 Афинской конвенции.