Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

С момента приобретения билета и до начала рейса, как правило, проходит определенный период времени, за который могут измениться определенные обстоятельства, которые могут повлиять на планы пассажира. Именно поэтому комментируемым статьей предоставляется право пассажира в любой момент отказаться от договора морской перевозки. Такой отказ может быть сделана пассажиром или в порту отправления до отхода судна, или в любом порту, в который судно зайдет для посадки или высадки пассажиров.

Отказ способ прекращения договора морской перевозки пассажира предусматривает осуществление пассажиром определенных действий, направленных на оформление отказа. Если пассажир по каким-либо причинам не явился на борту судна до начала рейса за ним сохраняется право использования приобретенного им места в любом порту захода судна, если по условиям перевозки перевозчиком не было оговорено право на произрастания не занятого пассажиром в порту отправления места на свое усмотрение. Пассажир, не использовал приобретенный им билет и заявил об отказе от договора перевозки лишается права на получение от перевозчика каких-либо выплат.

Правовые последствия отказа пассажира от договора зависят от того сообщил он перевозчика о своем намерении расторгнуть договор, если он это сделал и какими причинами вызвана отказ пассажира от договора перевозки. Согласно ч. 3 ст. 188 Кодекса пассажиру возвращается вся внесенная им плата за проезд и провоз багажа:

- Если пассажир отказался от перевозки не позднее срока, установленного правилами перевозки;

- Если пассажир не явился к отходу судна из-за болезни, или отказался до отхода судна от перевозки по этой же причине с предъявлением соответствующего документа;

- Если отказ от договора происходит по причинам, зависящим от перевозчика (например, перенос отхода судна на другой срок, отмена рейса и т. п.).

Более подробно правила отказа от договора и порядок оформления возврата уплаченного проезда устанавливаются в соответствии с правилами и тарифами перевозчика.

Как правило, в этих правилах определяются условия, при которых возможно частичное возвращение платы за проезд. Это происходит в случаях, когда пассажир вследствие болезни или непредоставления ему места в соответствии с билетом покидает судно после начала рейса (в этом случае ему возвращается разница между полной стоимости проезда и стоимость проезда на расстояние, которое он проехал) или при возвращении в кассу билета менее чем за установленную правилами количество часов до отправления судна, или при возврате билета для поездки на судне международных линий из причин, не связанных с болезнью, действием форс-мажорных обстоятельств или иной, не указанному в качестве основания для возврата платы за проезд.


Получите за 15 минут консультацию юриста!