Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Частью 1 комментируемой статье приводятся общие права пассажиров, пользующихся услугами морского транспорта, что совпадает с положениями ст. 911 Гражданского кодекса Украины. Однако, каждым перевозчиком утверждаются собственные правила перевозки пассажиров, которым более детально определяются права пассажиров. Но в строй любом случае, учитывая требования ч. 2 ст. 185 Кодекса, перевозчик не может ограничивать права пассажиров по сравнению с теми, которые определены этой главой.

Хотя ст. 190 называется "Права пассажира", ч. 2 этой статьи предусматривает обязанность пассажира направить письменное уведомление перевозчику или его агенту в случае утраты или повреждения его багажа в сроки, определенные этой статьей (кроме случая, когда состояние багажа было совместно определено или проверено в момент его получения). Указанные в настоящей статье сроки соответствуют срокам, которые определены ст. 15 Афинской конвенции о перевозке морем пассажиров и их багажа 1974 года.

Данная обязанность пассажира связан с правом пассажира на получение возмещения за утрату или повреждение его багажа. Однако, такое право может быть утрачено пассажиром в случае несоблюдения им установленного законодательством порядке, определенном данной статьей и который действует и на других видах транспорта. Только после составления соответствующего акта (коммерческого или акта общей формы) пассажир наделяется правом на представление к перевозчику претензии и иска по поводу утраты или повреждения его багажа. Более подробно о претензионно-исковой порядок смотри комментарий к разделу XI Кодекса.

Также ч. 3 комментируемой статьи закрепляет право перевозчика на реализацию багажа, не востребован в течение трех месяцев со дня прихода судна в порт назначения в порядке, определенном действующим законодательством Украины. Если после реализации багажа его владелец обратился за его получением перевозчику, последний обязан выплатить ему вырученную за багаж сумму за исключением тех сумм, быть потрачены перевозчиком на хранение, реализацию и осуществление других действий относительно этого багажа.


Получите за 15 минут консультацию юриста!