Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Одной из разновидностей договора морской перевозки пассажира является договор морского круиза (с английского "CRUISE" - осуществлять рейс, водные путешествия, плавание). История морского круиза в Украине начинается с советских времен, а именно с 1957 года, когда общество "Интурист" начало осуществлять на пассажирских судах "Победа" и "Грузия" морские путешествия из Одессы в Ленинград вокруг Европы, а на судне "Петр Великий" по Черному морю с туристами из социалистических стран.

В Кодекс торгового мореплавания Украины положения, посвященные морскому круиза внесены впервые. В том числе, впервые на законодательном уровне в ст. 195 Кодекса определяет понятие договора морского круиза как договора, по которому организатор круиза обязуется осуществить коллективную морское путешествие (круиз) по определенной программе и предоставить участнику круиза все связанные с этим услуги (морская перевозка, питание, бытовое и экскурсионное обслуживание и т. п.) , а другая сторона - участник круиза обязуется уплатить за это установленную плату.

Круизы бывают двух видов:

- Туристские, когда продолжительность поездки составляет более 24 часов;

- Экскурсионно-прогулочные, когда продолжительность поездки составляет менее 24 часов. Такие рейсы осуществляются с целью отдыха и ознакомления с историческими и другими достопримечательностями, как правило, между двумя портами с заходами и остановками в них или без мер и остановок.

Организаторами круиза могут выступать как непосредственно судовладелец - перевозчик, так и соответствующая организация, проводящая круиз на соответствующей туристской линии. Организатор круиза заключает с перевозчиком договор об организации круизов, в том числе на условиях фрахтования судна или на проезд отдельной группы отдыхающих пассажиров.

На сегодня символом круизного флота стали комфорт и комплексность обслуживания туристов. На судах уровень обеспечения туристов различными услугами может быть сравним только с дорогими курортами. Морской круизный лайнер - это плавучий место в миниатюре, которое принимает на свой борт от двухсот до шестисот туристов и столько же человек обслуживающего персонала и членов экипажа. Туристам на морских судах предлагаются комфортабельные каюты со всеми удобствами. На судах созданы все условия для комфортного отдыха туристов: рестораны и бары, магазины, кинозалы, музыкальные салоны, бассейны, теннисные корты, спортзалы на другие сервисные службы. Кроме того, туристам предлагается соответствующая культурная программа, включающая в себя экскурсии в местах швартовы судна, развлекательные мероприятия, праздники на борту судна. Кроме того, сегодня нередки случаи организации на борту судна определенных профессиональный, учебных и других мероприятий.

Перечень всех мероприятий, а также перечень услуг, предоставляемых туристам в морском круизе должно быть определено в программе круиза. Подготовленная организатором круиза программа морского круиза должна быть согласована с судовой администрацией. Услуги туристам должны быть предоставлены в соответствии с указанной программой, о чем и определяет комментируемая статья.


Получите за 15 минут консультацию юриста!