Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Данная статья имеет общий характер и устанавливает пределы ответственности перевозчика за вред, причиненный пассажиру или его багажу. Положения настоящей статьи соответствующие Конвенции об ограничении ответственности по морским требованиям 1976 года. То есть, как правило, ст. 194 Кодекса применяется при международном сообщении, когда и перевозчик и пассажир не являются организациями или гражданами Украины. Если же осуществляется каботажное (внутреннее) перевозки или перевозки в международном сообщении, но его участниками (перевозчиком и пассажиром) являются организации и граждане Украины, ответственность перевозчика за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира определяется в соответствии с требованиями гражданского законодательства Украины.

Правила ч. 5 комментируемой статьи соответствуют ст. 10 Афинской конвенции о перевозке морем пассажиров и их багажа 1974 года. Перевозчик и пассажир могут своим соглашением в письменной форме установить более высокие пределы ответственности, чем те, которые определены ч. 1 - 4 настоящей статьи.

Вина перевозчика, его работника или агента является необходимым условием их ответственности за вред, причиненный пассажиру и его багажа. Форма вины перевозчика, его работника или агента не влияет на возникновение обязательства по возмещению причиненного вреда. Однако размер возмещения полностью зависит от формы вины лица, причинившего вред и самого потерпевшего. Так, если будет доказано, что вред причинен пассажиру в результате собственного действия или упущения (бездействия) перевозчика, его работника или агента, совершенных с намерением причинить этот ущерб или через самоуверенность с осознанием возможного причинения ущерба, никто из указанных лиц не могут ссылаться на границе ответственности, определенные в этой статье.


Получите за 15 минут консультацию юриста!