Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Право участника круиза в любой момент отказаться от договора морского круиза вытекает из общего правила о праве пассажира на отказ от договора перевозки, который определен в ст. 188 Кодекса (см. комментарий к ней).

Правовые последствия такого отказа зависят от того, когда участник круиза сообщил о своем намерении отказаться от договора организатора круиза. В случае, если он это сделал заранее, ему возвращается плата за круиз в соответствующем размере, которые предусмотрены договором морского круиза. Если же такой отказ имел место уже после начала круиза, как правило, плата за круиз не возвращается, если иное не предусмотрено договором или не вызвано уважительными причинами, которые лишили участника круиза заранее сообщить о своем намерении организатора круиза. Такими обстоятельствами, в частности, может быть болезнь или госпитализация участника круиза, смерть близких родственников и т. п.. В любом случае, даже если организатор круиза признает это обстоятельство уважительной, участнику круиза может быть возвращена лишь часть суммы, которую он заплатил за круиз. Размер этой части определяется прежде всего в зависимости от того, когда участник круиза заявил об этом, а также с учетом условий соответствующего договора.

Право на полное возмещение стоимости круиза возникает у участника круиза только в том случае, если организатор круиза не в состоянии предоставить участнику круиза место на судне, которое предусмотрено договором, либо с согласия участника круиза такое же место на другом судне, по своим характеристикам и комфортабельности не ниже оговоренного. При этом, договором морского круиза также может быть предусмотрена ответственность за нарушение организатором круиза такой обязанности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!