Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Статьей 156 Кодекса предусмотрено общее правило о праве сторон отказаться от договора перевозки без возмещения другой стороне связанных с этим убытков в случаях, в ней определены. Кроме того, ст. 189 Кодекса определено право перевозчика отказаться от договора морской перевозки пассажира при наступлении обстоятельств, определенных пунктами 1 - 4 ст. 156 Кодекса. Подобным образом регулируется вопрос о праве организатора круиза отказаться от договора морского круиза. При этом, правила, определенные указанными статьями Кодекса (см. комментарий к ст. 156 и ст. 189) применяются только в том случае, если указанные в них обстоятельства возникли до начала круиза.

Однако, указанные в п. 1 - 4 ст. 156 Кодекса обстоятельства могут произойти и во время круиза. В таком случае, в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи договор морского круиза аннулируется, а участнику круиза возвращается плата за неиспользованную часть круиза.

При этом, поскольку участник круиза, который покинул пункт отправления не достиг пункта назначения, организатор круиза, который отказался от договора морского круиза, обязан по требованию участника круиза доставить его в пункт отправления. Эта обязанность возникает у организатора круиза как дополнительный к возврата платы за неиспользованную часть круиза, если участник круиза намерен вернуться в пункт назначения. Если же участник круиза вынужден самостоятельно возвращаться в пункт отправления, организатор круиза обязан возместить ему транспорте расходы от пункта, в котором перевозка была прервана до пункта отправления по неисполненным организатором круиза договором.


Получите за 15 минут консультацию юриста!