Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Статья 204 Кодекса требует заключения договора чартера (фрахтования) судна на определенное время в письменной форме. Данное положение соответствует требованиям ст. 799 Гражданского кодекса Украины.

На практике договоры тайм-чартера и бербоут-чартера заключаются на основании стандартных форм (проформ), в которых изложены условия, которые наиболее часто применяются. Использование проформ облегчает сторонам процесс подготовки и согласования условий этих договоров, при этом лишают их возможности согласовать и внести в договор те условия, индивидуализирующие соответствующий договор.

При заключении тайм-чартера широкое распространение получила универсальная проформа тайм-чартера "Балтайм", разработанная Балтийской и международной морской советом (БИМКО) в 1939 году, с соответствующими изменениями 1950 года. При этом в разных странах мира используются различные проформы. Так, например в Германии широкое распространение получила проформа "Дойтцайт", во Франции - "Франкотайм", в США - "Нью-Йорк Продьюс" и другие.

Для заключения договора бербоут-чартера используется стандартная проформа БИМКО 1989 года "БерКон 89", которая предусматривает не только передачу судна в аренду, но и возможность его выкупа в дальнейшем фрахтователем.

Согласно ч. 1 ст. 218 Гражданского кодекса Украины несоблюдение сторонами письменной формы сделки, установленной законом, не влечет его недействительность, кроме случаев, установленных законом. Данная статья также не предусматривает признания договора недействительным вследствие несоблюдения письменной формы. Поэтому, нарушение требований закона относительно простой письменной формы договора связывается исключительно с процессуально-правовыми последствиями: наличие и содержание договора чартера (фрахтования) судна на определенное время могут быть доведены исключительно письменными доказательствами. То есть, несоблюдение сторонами договора требований ст. 204 Кодекса лишает их в случае возникновения спора ссылаться на свидетельские показания, но не лишает их возможности предоставлять другие письменные доказательства.


Получите за 15 минут консультацию юриста!